財金解碼——國家十招撐體育 Nike季績勝預期 體品股好消息不斷伺機吸

        體品股近期見多重利好,除國家上周提出促進體育消費舉措外,國際體育用品商Nike的季績勝預期,及大行唱好裕元(551)及安踏(2020),均有助資金昨日逆市追逐體品股。此外,百麗國際分析旗下體育用品經銷滔搏國際上市,或可帶來影子效應,不妨留意體育股伺機吸納。

        國務院上周印發《關於促進全民健身和體育消費推動體育產業高質量發展的意見》,提出十方面政策舉措。市場憧憬政策有利推動體育相關消費,進一步提升體育產業規模,一度帶動板塊表現。

  此外,國際體育用品商Nike日前公佈截至8月底止首財季純利13.67億美元,按年升25%,每股季度攤薄純利86美仙,高於市場預期的70美仙;季度收益106.6億美元,按年升7%,高於市場預期的104.4億美元。期內,大中華區收入16.8億美元,按年升22%,好過市場預期的15.7億美元。績優刺激下,Nike股價在延長交易時段升5.5%,報92美元,高於52周高位90美元。

裕元逆市高收2.8%

  以Nike為主要客戶的裕元在消息帶動下昨日表現強勁,逆市高收2.82%,報21.9元。里昂發表報告指,內地整體消費與今年上半年大致相近,當中體育用品上漲空間令人驚訝,內需行業中以體育用品產業為首選,因行業於今年第三季有健康暢銷率及零售折扣趨勢,並將安踏及裕元評級由「跑輸大市」升至「跑贏大市」。

  本月初,高盛亦唱好安踏,認為公司品牌組合等可推動持續增長及效益改善,增長勢頭正面,相信公司下半年淨利增長可由上半年的28%加快至45%,目標價由67.2元升至71元,評級「買入」。該股昨收升1.25%,報65元。

百麗國際分拆滔搏

  選股策略上,體品股一向都強者恒強,由龍頭領跑板塊,不過亦導致其估值較貴。安踏及李寧股價在不斷上揚下,預測市盈率已達29.27倍及37.1倍的高水平。相反,較細隻的361度(1361)自公佈中期多賺一成兼派特息後,正發力追落後,月內累漲逾16%,預測市盈率僅約8倍,而今年上半年營業額較去年下半年增長54%,業績表現明顯改善,前景可期。

  板塊兩大龍頭安踏及李寧(2331)昨日低開高走,後者更揚超過3%。

  此外,「鞋王」百麗國際分拆的滔搏國際預計下月10日在本港掛牌,公司現經銷11個國際運動品牌包括Nike及Adidas等,或可為體育品股帶來影子效應。

醫藥股大幅波動 兩大龍頭仍向好

  內地第二輪藥品帶量採購結果陸續出爐,受預期盈利受壓拖累,醫藥股近日大幅波動。本次「4+7」帶量採購中選價平均降幅59%,幅度超預期;惟有大行認為政策經調整後,對行業影響較為溫和,長線更可加強藥品滲透。對兩大藍籌藥股而言,分析預期結果較利好石藥(1093),中生製藥(1177)則壓力較大。不過,兩者昨日仍錄近半主動買盤,反映資金仍然看好,不妨跟進。

  內地「4+7」集中採購計劃於去年12月啟動,涉及11個主要城市及31種藥品。本次第二輪採購擴大到25個省市區,對象包括25種藥品,共77間企業參與,擬中選企業45家,擬中選產品60個;與去年最低採購價相比,擬中選產品價格平均降幅59%,與去年試點地區中選價格水平相比平均降幅25%。

中生盈利料受影響

  受政策影響,藍籌藥股石藥及中生製藥經日前拗腰後,昨日隨大市受壓,分別挫3.69%及5.34%,收報15.66元及9.92元。不過,昨日資金亦乘機撈底,兩者全日主動買盤分別佔45%及44%,反映資金對行業前景具一定信心。

  大行中,美銀美林對新政較為看好,認為措施將對行業帶來較預期多的正面影響,因措施的最主要改變是選取三家最低價的中標者,而非要求生產商配合最低價格,相信均價下調幅度會較上輪細,料將降價約20%左右,對龍頭藥企影響有限。

  高盛則指,本次結果確認內地仿製藥品持續進行結構性轉變,隨著相關藥品降價,料可更佳地進入內地較邊遠城市的市場。該行料石藥可潛在受惠,但中生製藥的盈利將面對壓力。

財金解碼 本報記者

hd