財金解碼——摩通唱好中生 石藥潛在受惠 集中採購落實 擇優吸醫藥股

        國家推行藥品集中採購和使用試點實施近半年後,近日九部門共同公佈落實將在全國範圍內推展。消息於本周一發佈,但醫藥股近日未見太大沽壓,相反昨日更隨大市抽升。市場預期,中生製藥(1177)會較另一藍籌石藥(1093)承壓,但摩通力撐其龍頭地位可受惠行業整合,而該股近日亦喘穩,若重見活力現水平不妨收集。

        為擴大國家組織藥品集中採購和使用試點區域範圍,進一步降低群眾用藥負擔,國家醫保局、工信部及財政部等九部門近本周一發佈相關意見,意味藥品集中採購將在全國範圍內展開。

  今年第三季,石藥及中生製藥攜手位列表現最佳藍籌第二及第三位,齊齊升約25%;而中生製藥首三季更累升約95%,但該股自9月起已自高位調整,第二輪藥品採購結果更曾於上月底拖累其表現。

兩大龍頭上季升25%

  高盛早前報告指,內地第二輪帶量採購擴至全國開標計劃下,料石藥可潛在受惠於旗下藥物氯吡格雷,但料中生製藥盈利將有壓力,對明年盈利潛在影響約4%。

  不過,摩通則力撐中生製藥,認為今次中標結果對其影響中性,因公司基本面仍穩固,並有強勁的研發投入,料可受惠於行業整合,重申「增持」評級及目標價14.5元。中生製藥昨二連揚,升1.19%收報10.18元。

達伯舒商業化成功

  至於較多大行看好的石藥曾表示,未來將有9至10個品種參與第二輪帶量採購。瑞信指石藥抗血小板的「薄血藥」柏域斯贏得藥品集中採購招標,為2020年帶來額外1.87億元人民幣的收入貢獻,約佔其創新藥物收益的1%,維持「跑贏大市」評級,並將目標價由15.84元升至19.17元。石藥昨日愈升愈有,全日高收3.32%,報16.16元,見5日高。上月底,該股公佈附屬開發的解毒注射劑藥品,獲當局註冊批件。

  板塊中,信達生物(1801)昨日亦公佈,旗下治療難治性多發性骨髓瘤患者的新藥獲批進入下一階段研究,帶動其急升4.97%。該股早前獲瑞信指信達旗下PD-1藥品達伯舒的商業化非常成功,認為其為該領域的潛在贏家,首予「跑贏大市」評級及目標價31元。該股昨收報26.4元。

  值估上,石藥及中生製藥經累升後預測市盈率已達35倍及20倍,若要找較落後股,可留意市盈率約14倍的復星醫藥(2196)。摩通認為,藥品採購有利公司搶佔市場份額,予「增持」評級及目標價35元。該股昨收報21元。

公路股防守力強可留意

  路勁基建(1098)公佈入股印尼收費公路項目,首次進軍海外市場。不過,目前公司以房地產業務為核心,消息未見對股價帶來刺激。事實上,公路項目能為公司帶來穩定收入,支持高派息率。以公路項目為業務主力的公路股平均息率達6厘,於現市況中具防守性,不妨加以配置,其中深高速(548)今年強勢,可多加留意。

  路勁公佈拓展海外版圖,以約10億元入股兩家於主要從事收費公路業務的印尼公司。路勁現時主力住宅發展業務,但公路業務仍佔其今年上半年收入近三成,可視為半公路半地產股。

  公路收費能夠為公路股提供充足現金流,有助分派較高股息,在本月市場面對眾多不確定性如中美貿易談判及英國脫歐下,能增強防守力。板塊中,深高速年內走勢凌厲,至今已累升兩成。今年上半年,該股純利15.77億元,勁升62.79%。

深高速年內表現強勢

  目前,深高速共持有16個公路項目,當中12個屬深圳和廣東地區,受惠大灣區概念,人流物流流量提升將帶動公路收費業務平穩增長。花旗近日指,深高速即使面對ETC推廣的折扣衝擊,穩健的交通量仍會帶動其收費公路業務持續增長,大升其目標價33%至12.8元。此外,該股現息率達8厘,除卻去年因三項公路獲政府回購所派的特別息,平均息率約4厘,加上預測市盈率約7.7倍,估值吸引,實屬攻守並備之選,可趁現回調加以收集。該股昨回0.58%,報10.3元。

  公路股中,花旗亦看好江蘇寧滬(177),指其業務組合具防守性,核心收費公路業務有良好自然增長,目標價由12元升至12.7元,評級「買入」。該股亦有5厘息率,昨回軟0.8%,報9.98元。

財金解碼 本報記者

hd