財金解碼——居民收入增加 消費景氣上升 內需股受追捧前景俏

        在「摩笛」吹奏下,李寧(2331)昨日再度跑出,並見9年高。近年,李寧朝運動時尚方面轉型奏效,反映其受惠內地消費升級。此外,黃金周期間,全國消費景氣上行,餐飲增長穩健,電影票房亦大增1倍。事實上,內地居民收入持續增加,對消閒娛樂需求有增無減,內需消費具極大增長空間,加上板塊明顯受追捧,相信後市仍具動力,前景可看高一線。

        國家商務部於7日發佈數據顯示,10月1日至7日國慶黃金周期間,全國零售和餐飲企業實現銷售額1.52萬億元人民幣,較去年同期增長8.5%。期內,全國重點監測餐飲企業營收同比最多增17%。全國電影票房總收入突破40億元人民幣,較去年同期增長1倍以上,創「十一」黃金周票房紀錄。

  中信證券指,國慶消費數據總體平穩,餐飲增長穩健,目前雖具經濟增速放緩背景,但餐飲產業鏈、免稅、化妝品、體育、養殖景氣上行明確,白酒、食品等必選消費穩健。

  黃金周期間,受惠愛國主旋律影片引發觀影熱潮,內地電影票房強勁,總票房按年升130%至44億元人民幣。摩通認為,阿里影業(1060)、IMAX中國(1970)及貓眼娛樂(1896)均可受惠。走勢上,三隻股份近期跑輸同業,在黃金周帶動今年累積票房由跌轉升下,具追落後空間。

  在黃金周概念下,餐飲股頤海國際(1579)早前一度急升,近日該股雖有所回調,但在今年強勢下,可視為吸納機會等待突破。頤海上半年收入及盈利分別升約65%及46%,成績理想。在受惠第三方銷售收入續有良好增長、原材料價格下跌及優化生產流程,料仍可具穩健增長。

寶勝國際可予留意

  至於領跑內需股的體品股近期亦強者愈強,龍頭李寧昨日在大摩加持下一度走高逾6%,見年新高25.65元,最終高收3.94%,報25.05元。該行認為,現時運動時尚正從快時尚與休閒服贏取市佔率,發展趨勢對李寧有利;而從近期渠道檢測發現,李寧第三季批發渠道銷售加快增長,特別是運動時尚方面,並成功提升批發售價,推升毛利率,故將目標價由22元升至29.2元,評級由「與大市同步」調升至「增持」。

  體品股中,龍頭李寧及安踏(2020)年內已累積一定升幅,雖然市場仍然看好,但亦不妨在板塊中尋寶,其中寶勝國際(3813)見明顯升軌,亦正擺脫50天線(2.35元),不妨留意。

避險升溫金價漲 黃金股跑贏大市

  中美貿易談判重開在即,美方突然對多家中資公司實施制裁,拖累隔晚美股下挫逾1%。避險情緒升温下,資金流入黃金避險,帶動金價重上1500美元關,刺激黃金相關股昨日逆市向好。在中美談判仍存不確定性下,金價在目前高位仍具一定支持,可在組合中加以配置以對沖風險。

  美國商務部日前突然宣佈,28家中國公共安全機構與企業因涉嫌協助打壓新疆維吾爾族政策,被列入貿易黑名單,其中包括新疆維吾爾自治區政府公安局,及在深圳上市的海康威視。消息增加市場對貿易談判成果的憂慮,加上英國「脫歐」不確定性等因素,刺激隔晚金價重上1500美元,連帶銀價亦上揚,推動金礦及白銀相關股表現。

金價重上1500美元

  板塊中,龍頭招金礦業(1818)昨日領漲升6.19%,收報9.61元;山東黃金(1787)同樣愈升愈有,高收4%,報20.55元。至於中國白銀(815)亦有近7%進帳。

  滙證早前報告指,全球經濟放緩,黃金成避險天堂,金價今年已大幅上漲,特別是自7月份開始。國際金價年初至今已升近兩成,中國現貨金價同樣抽升,招金因而受惠。業務表現上,該行指招金因營運問題及較高的成本導致上半年業績較差,但料海域金礦將成長期增長動力,惟盈利貢獻較為長線,將公司2020年預測調高4%至0.34元人民幣,目標價則由7元上調至8.3元,維持「持有」評級。

  招金半年雖少賺20.8%,但中績後已見調整並反覆橫行。大摩表示,在人民幣持續弱勢下,中資黃金股的表現將會跑贏大市,招金亦為該行首選。

財金解碼 本報記者

hd