財金解碼——貿協沖喜 vs 政經動盪 內需股爆攻防戰

        市場憧憬中美達成局部貿易協議,刺激港股上周五反彈,惟內憂外患未完全消除,短期不宜冒進。個人投資組合中,仍應維持相當現金比重,以待日後睇位撈貨,當中抗跌力強及受惠國策的內需板塊,例如體育用品、醫藥和物業管理股是低吸首選;同時,不妨加入債券、黃金及房託基金(REITs),以減低整體波動性。

        中美上周四、五重啟貿易談判,會談展開前及舉行期間,消息不絕,好壞夾雜。到上周五,市場傳出中美將訂立滙率協議,意味將大大降低人民幣大幅貶值的壓力,利好中資企業;同時,美國總統特朗普形容中美官員會談進展非常順利,市場氣氛瞬間轉趨樂觀,帶動港股抽升。恒指上周五一度飆近700點,收市升600點或2.34%,報26308點;全周計,累升487點。

  結果周六凌晨傳來好消息,中美貿談終於取得階段性成果,達成局部貿易協議,雙方在保護知識產權、金融服務及大宗農產品採購方面取得共識,而美國原計畫本周起向另外2500億美元中國貨加徵的關稅,則會再押後實施。特朗普與國務院副總理劉鶴劉鶴會面後更說:「中美接近結束貿易戰!」

  局部貿易協議文本仍在草擬中,中美元首將在11月亞太經合組織(APEC)智利峰會上簽訂。雖然貿戰緩和,但市場擔心中美由打貿易戰延伸至金融戰,如白宮主要官員曾討論限制美國退休基金投資中國企業。有外國傳媒更提出,美國經濟放緩及中國債務飆升,都可能引致全球經濟衰退,而香港示威不斷,也可能擾亂全球貿易及資本市場秩序。

體育股起動 安踏表現養眼

  綜合而言,港股面對的不明確因素仍多,內外夾擊下,中長線前景未許過分樂觀,因此不少分析認為,目前投資策略應穩守突擊,個人投資組合宜增持現金,並增加防守類資產比重,例如黃金、債券、收息公用股及REITs。若投資風格較進取,則可部署吸納個別內需股和物業管理股,因為受外圍影響較小,且獲國策支持。

  內需板塊中,體育用品股上周再次起動,安踏體育(2020)更創52周新高,曾高見71.25元。瑞信早前曾發表研究報告,指安踏旗下品牌「FILA」,售價有望超越Nike及Adidas,而新收購的Amer有機會成為新增長動力,評級上調至「跑贏大市」,目標價升至76元。

  東驥基金管理董事總經理龐寶林指出,美國10年期債券孳息由去年的3.1厘降至近日1.58厘,反映部分資金流入債市避險,故理論上應該增持債券和黃金。中美談判未必「傾掂」,而且特朗普面對「通烏門」醜聞,不利美國後市,一旦息率再跌,有利金價。

  然而,金價升至每盎司1500美元後開始遇阻力,故龐寶林認為,持有黃金不可太耐,在一個穩健型的個人投資組合中,最多佔一至兩成,債券則可佔三至四成。REITs亦值得持有,惟本港受政治問題影響,宜留意全球性REITs;同時,個別本港高息股可吼,例如香港電訊(6823)股息率有5厘多,股價表現也不錯。

  龐寶林表示,本港最壞的情況已差不多反映,因此當港鐵(66)跌至低位約39元可開始買入,而其他本地地產股前景也不用太悲觀,因為政府短期難批新土地,而且往後農地有機會改變用途。

  光大新鴻基財富管理策略師溫傑指出,後市面對多個不明朗因素,包括全球經濟放緩、中美貿易戰及英國脫歐,故一個穩健型的投資組合,現時現金比重可高一點,以等位買貨。他建議,現金、債券加黃金及股票的比重,可各佔三分一,而恒指於25000點為關鍵位,相信會有支持,在該水位附近可買第一注。

財金解碼 本報記者

hd