財金解碼——候體育股醫藥股回吐收集

  對於債券和黃金資產,溫傑提醒,美國10年期債券孳息目前只約1.5厘,實際為負利率,而企業債一旦面對經濟放緩,現金流可能出現問題,所以連同黃金只宜佔整個投資組合三分之一。他預期,金價今年底可升至1600美元,雖然持有黃金無息收,但可用來避險,且債息跌,黃金的吸引力會增,可趁回吐時分段買入,本港上市的SPDR金ETF(2840)可留意。

  假如港股失守25000點,溫傑預料恒指將跌穿多個前低位,並跌至24000點。溫傑表示,雖然個別內需板塊如體育用品和醫藥股潛力大,惟估值偏貴,所以若恒指跌至25000點宜先買「絕對防守」股份,例如基建、鐵路和公路股;一旦回落至24000點才撈高增長的醫藥、內需和物管股。

  若投資者作風傾向穩健,申萬宏源投資顧問部主管麥嘉嘉建議,現時個人投資組合可持有四成左右現金比重,原因是後市面對不明朗因素,中美貿戰短期難結束,而且延伸至科技戰甚至金融戰,相關負面影響目前未完全反映。

  她指出,全球三大經濟體美國、歐盟及中國近日公佈的經濟數據都較差,如美國PMI在收縮中,雖然各地央行放水,美國有再推量化寬鬆趨勢,短期為股市帶來支持,但企業盈利料受打擊,故對今年第三季業績看法審慎,股市有重估壓力。

  穩健型投資組合的餘下部分,麥嘉嘉認為,可三成放於特定行業股票,包括體育用品、醫藥和物管股;其餘三成則可買入避險資產如日圓和黃金。

  她表示,內需股如體育用品股估值較貴,惟資金「無得揀」,仍會流入相關板塊,但策略上不高追,等調整才買,如體育用品龍頭李寧(2331)及安踏可待調整至10天線先吸納;又如碧桂園服務(6098)及雅生活服務(3319)仍企於10天線之上,不妨等位分段買。

碧桂園服務候位分注買

  中長線而言,龐寶林亦認為內需板塊可看好,其中醫藥、醫療平台和體育用品可看高一線。他舉例說,安踏收購了FILA後,效益未完全反映,可繼續看好;至於醫療平台平安好醫生(1833),除不受醫藥政策影響,日後虧損有望收窄甚至賺錢。

財金解碼 本報記者

hd