財金解碼——保費數據理想 內險同受帶動 內地放寬准入 跨國險企受惠

        為進一步擴大金融業開放,國務院宣佈允許外國險企在內地設立外資保險公司。受惠外資險企市佔有望提升,於內地市場搶佔先機的友邦(1299)應聲回彈近2%。此外,近日內險所公佈保費數據理想,有大行看好行業第三季表現,加上A股動力持續,內險盈利可受帶動,不妨分注收集。

        日前,國務院宣佈修例,允許外國險企在中國境內投資設立外資保險公司,並允許境外金融機構入股外資保險公司。業內人士預期,2020年後會有更多外資保險公司進入內地市場,市場份額有所提升,並會加速保險產品創新,豐富供給;料養老保險、健康險以及非車業務細分險種將成外資保險公司佈局重點。

更多外資可進內地

        保險股中,友邦近期受本港局勢牽動,走勢轉弱,本月更一度跌穿250天線(73.3元)。不過,在中美貿談利好帶動大市下,已成功收復該平均線,昨日再乘內地擴大開放而展現活力,彈升1.83%,收報75.05元,並曾見5日高75.4元,正擺脫短期阻力位75元。除友邦外,國際保險股宏利(945)及保誠(2378)亦升0.85%及0.62%,跑贏一眾內險股。

  前景上,摩通指友邦目前估值吸引,為買入機會,予「增持」評級及目標價100元。

        大和則指,若撇除香港區,該行估算友邦其他地區的新業務價值增長可達10%,主要受友邦中國帶動,重申「買入」評級,目標價由98元降至95元,相信香港的影響只屬暫時性。

        內險股方面,首9個月保費近日出爐,其中眾安(6060)因今年首9月原保費收入同比增21.59%至約99.35億人民幣而一度受捧。此外,新華保險(1336)今年首9月累計原保險保費收入亦按年增7.9%,錄1079.12億元人民幣。

宏利保誠跑贏內險

        摩通表示,上半年內險股純利按年增幅以年率計介乎39%至129%,受惠季節性因素利好,料第三季可維持相關趨勢。行業中,該行偏好國有險企,料國壽(2628)及人保(1339)第三季每股盈利按年分別錄得87%及78%增幅,並為第三季季績期首選,評級「增持」;另料平保(2318)第三季營運溢利則可錄18%按年增幅。

貿談現曙光 航運股擇優買

  中美貿談出現曙光,市場憧憬雙方交易可重回正常水平。傳統上,第四季為航運旺季,在中美貿易有望重回正軌下,航運股可多望兩眼。板塊中,太平洋航運(2343)日前因營運表現理想而受捧,本月走勢亦見反彈,可捕捉區間上落炒波幅。至於同業中遠海能(1138)雖遭美國解除制裁,但走勢飄忽,暫不宜沾手。

第四季為航運傳統旺季

  隨着感恩節及聖誕節的傳統旺季臨近,加上中美達成初步貿易協議,航運業後市有望回穩。此外,中東局勢不穩,國際原油運費因而水漲船高,亦對行業有利。

  太平洋航運管理層近日指,行業雖仍受中美貿易戰波動影響,但料第四季將延續整體貨船供應緊張的市況,貨運租金受惠於旺季及全球船隊效率下跌。該公司日前公佈,受惠於乾散貨運市場在第三季大幅增長,期內小靈便型及超靈便型乾散貨船日均租金較上半年升3%及7%。今年首9月,兩者日均租金表現較波羅的海相關乾散貨船指數高出42%及21%。公司認為,9月份貨運租金顯著改善,將有利其第四季收入。

  富瑞表示,太平洋航運核心小靈便型及超靈便型乾散貨船具吸引力,小宗散貨需求亦超過貨船供應;基於第四季的日均租金收入及現貨市場日均租金高於收支平衡水平,重申「買入」,目標價看2.1元。

  走勢上,太平洋航運上月中起隨大市急回,至百天線(1.56元)反彈,有望上試阻力位約1.8元水平,而本月低位1.5元亦於百天線附近見支持,可短炒波幅。該股昨日軟0.58%,收報1.71元。

  同業中,中遠海能雖避過美國就伊朗石油禁令的制裁而曾大漲近一成,惟近期再度急挫,暫宜觀望。

財金解碼 本報記者

hd