財金解碼——5G網絡共享 收入勢可改善 內地電訊商潛力大候低吸

        內地三大電訊商第三季業績陸續出爐,由於「提速降費」政策及取消數據漫遊費的影響開始浮現,中資電訊股收入整體受壓。不過,有大行認為,中資電訊商因長遠可受惠5G網絡共建共享,下半年及後的收入趨勢將逐步改善,所以可考慮趁低吸納,博賺息兼賺價。

        今年首3季,中移動(941)純利818億元人民幣,少賺13.9%;聯通(762)則多賺11.9%至98.2億元人民幣;EBITDA方面,期內中移動升5.3%,聯通增10.4%。然而,中移動首3季營運收入跌0.2%至5667億元人民幣,聯通則跌1.2%至2171.2億元人民幣,不但反映高增長不再,且收入也正受到國家政策影響。

        最新數據公佈後,中資電訊股受壓,中移動昨日再跌1%;聯通跌勢明顯放緩,小跌0.13%;中電信(728)則跌0.56%。

利淡影響開始浮現

        不過,5G商用開局表現良好,截至9月底止,中移動、聯通和中電信已在全國開通8萬餘個5G基站。日前,工信部副部長陳肇雄表示,3家基礎電信企業在全國包括北京、上海、廣州、杭州等主要城市,已實現5G網絡連片覆蓋,預計今年年底全國將開通超過13萬個5G基站。

        大和重申中移動的「買入」評級,目標看78.7元,即較昨日收市價64.95元有21.17%的上行空間。該行指,由於中移動控制成本效果理想,EBITDA表現符合預期,即使第三季數據使用量增長放緩至增加87%,但隨着5G商用之推出,對未來數據使用量增長毋須擔心。再者,該公司自由現金流股息率6.6厘,明年股息率有4.4%,預測市盈率僅11.1%,中移動仍具吸引力。

聯通第四季仍存挑戰

        里昂認為,聯通上季業績令人失望,表現較該行預期為低,而第四季仍存在挑戰,或無法實現今年130億元人民幣的盈利目標,但考慮到5G可能令其收入增加,所以只將聯通全年盈利預測下調7%,目標價由11元降至10.5元,評級仍維持「買入」。聯通現價預測市盈率17.14倍,股息率1.94%。

        至於下周一才公佈第三季業績的中電信,滙豐表示,預計內地5G的市場成效將較市場預期為佳,故重申中電信的「買入」評級,目標價4.6元。德銀予中電信目標價4.7元,評級「買入」。中電信現價預測市盈率11.54倍,股息率3.54%。

非同權納滬深港通 美團小米受惠北水

  同股不同權港股下周一(28日)起納入滬深港股通,意味美團點評(3690)及小米集團(1810)將開放給北水買賣。高盛指出,根據南下投資者在3年內部署相應行業平均資金的假設,推算潛在流入美團和小米的資金分別約110億和約125億元,分別佔流通市值約11%和14%;同時,南下資金仍偏好內地股份,約85%資金將會流入在港上市的中國企業,因此利好兩股股價。

  美團上市逾一年,年初一度見40.25元之歷史低位,之後股價拾級而上,近期屢創新高,更曾逼近100元大關,高見97.4元,明顯跑贏大市,成為逆市奇葩。月初國慶期間,美團食品外賣定單增43%,定單量升20%。截至今年6月底止,美團全年的活躍商家戶數590萬,交易用戶4.2億,全國幾乎有三分之一人都體驗過美團點評的服務。

85%北水流入中企

  摩根大通指,非同權股納入滬深港股通之措施,將受到投資者歡迎,並將提升美團加入恒生指數的機會。該行將美團目標價由85元上調至110元,重申「增持」評級。

  至於小米,其創辦人雷軍日前表示,公司明年將推出超過10款5G手機,並對5G前景樂觀;在5G普及初期,高劃質視頻應用、雲端遊戲等都有爆發性增長可能。花旗對小米持正面看法,相信該公司將受惠於AloT及5G兩大趨勢,兩者均有大量增長空間,加上小米估值吸引、其5G潛力被市場低估,以及納入港股通等,料小米將獲重新評估的機會,重申「買入」評級,目標價13元。

財金解碼 本報記者

hd