財金解碼——普信:積極選股應對下行風險 現時市況無所適從

        普信環球焦點增長股票基金經理David Eiswert指出,當前牛市已持續多年,更屢次推翻市場一直相信的周期定律,但利率和通脹卻一直維持低水平並呈跌勢。現時市況令人無所適從,投資者應積極採用主動選股的投資策略,方有能力應對下行風險。

        Eiswert表示,雖然美國總統特朗普推出的一系列經濟刺激措施曾短暫提振市場氣氛,但從目前經濟增長緩慢且低通脹持續等情況來看,減稅、提高赤字及債務水平等財政刺激措施亦無法促進結構性增長。

股市短期面臨兩挑戰

  周期性價值型股票一向被視為「避風港」,惟最近這類股票價格受產能收緊和定價能力有所改變而下跌,他認為若科技持續促進各行業釋放產能,企業定價能力將會受壓,導致某些價值型股票如石油和銀行股跑輸大市。他明言在現時科技變化較快的環境下,投資者宜有效分辨影響股票前景的不同因素,防範市況轉差所引伸的潛在風險。

  他認為,全球股票市場在短期內面臨兩個關鍵挑戰。首先,全球增長緩慢且通脹低企,美國企業業績增長放緩進一步加深市場憂慮。另外,特朗普政府極力爭取在2020年總統大選前獲得中國在貿易方面最大的讓步,兩國的貿易走向正處於白熱化階段。儘管外圍市況正處於緩慢增長和低通脹水平,但現階段未至於會出現經濟危機。

  若息口保持低企而經濟保持溫和增長,普信團隊對後市仍然相當樂觀,預計明年中美貿易的緊張局勢將會緩和,市場氣氛亦會好轉。他預期貿易談判進展將有助推動特朗普在2020年競選連任,因此預期大選前貿易戰情況將會好轉,並將對資產價格走勢有利。鑑於目前市況處於一片混亂和不安情緒當中,投資者宜放眼2020年及往後的投資機遇。

  Eiswert看好具創新研究元素的板塊,以及從中受惠的企業,例如機械人、電腦、人工智能及機器學習將驅動工廠運作及流程,在相關領域具備關鍵知識產權的公司或更具價值。

看好具創新研究板塊

  此外,數碼化半導體的前景亦不容忽視。他指出,曾應用於電腦和智能手機的動態隨機存取存儲器(DRAM),現已發展為人工智能和機器學習的「大腦記憶」。10年前全球有超過八家獨立DRAM製造商,但行業經過整合後,時至今日只有3家公司主導行業發展,未來面對强勁的結構性需求趨勢。

留意科創長期影響 把握行業變化機遇

  根據晨星截至2019年10月28日的資料顯示,普信全球焦點成長股票型基金年初迄今的收益升22.8%;一年的收益升18.7%;三年收益率則升13.22%。基金的三大投資項目則為:谷歌母公司Alphabet(4.2%)、facebook(4.2%)、瑞典家居用品企業Essity(3%)。

  Eiswert指,科技發展和創新對許多行業而言,既是挑戰又帶來機遇,加上現今市場中複雜性多變,故選股策略不容小覷。另外,他相信應研究創新所帶來的長期影響,而非短期變化,認為媒體平台增長、機器學習與人工智能興起,以及企業數碼化將長期為市場帶來顛覆性影響。

不應忽視傳統科技龍頭

  然而,在聚焦新科技股的同時,傳統科技龍頭亦不應被忽視,尤其是擁有適當領導人才的企業。舉例而言,不少傳統科技龍頭近年成功轉型,如推出雲運計算平台和服務,並進軍其他具備長期增長動力的領域。同時,亦有企業由以往專注於實體路由器市場,轉向發展以軟件為基礎的路由器。

  他另指,雖然科技板塊近年吸引許多投資者注意,但並非所有科技公司均能受惠,一些知名企業甚至會因創新所帶來的顛覆性變化而面臨挑戰,因此把握行業變化帶來的機遇對投資者來說至關重要。

財金解碼 本報記者

hd