財金解碼——內地醫改明朗化 新藥屢見突破 醫藥股受捧看高一線

恒指上周升越27000關後,昨日繼續向上突破。醫藥股再成升市動力之一,昨日領漲的藍籌石藥(1093)創新高,該股自上月底破位後已拉升逾兩成。內地醫改走向逐步明朗化,醫療需求亦因國策而進一步釋放,在行業發展提速及內地消費升級下,醫藥股可看高一線,不妨逢回收集。

        多家內地藥企近日公佈新藥消息,其中綠葉製藥(2186)旗下腫瘤線抗體注射液完成主要療效指標觀察,同時位於煙台的長效製劑生產基地通過美國FDA首次PAI檢查。

  另外,石藥上周公佈,附屬石藥集團歐意藥業開發的三種藥品獲國家藥監局一致性評價。該股昨日亦隨板塊走強,高收4.94%,報20.8元,並曾見21元新高。至於另一龍頭中生製藥(1177)亦升3.75%,收報12.16元,重上12元水平,兼見一個月高位12.2元。

中生製藥重上12元

  花旗上月報告指,預期第三季藥企業績強勁,而具獨特商業模式的製藥股可跑贏大市,今年餘下時間板塊雖較為波動,但相信年底前可迎來催化劑。行業中,重申下半年首選錦欣生殖(1951)及中生製藥,因兩股均為內地製藥及生物製藥的領導企業;並看好受惠行業整合及具創新技術的藥企,如中生製藥、翰森製藥(3692)及三生製藥(1530)等。

藥明康德吸客力強

  百濟神州(6160)及藥明康德(2359)近日同為市場焦點,前者早前獲美國安進藥廠(Amgen)斥資27億美元入股而裂口高開,昨日續揚5.82%,報116.4元,曾見上市新高117.5元。摩通認為,該公司可得到安進三種晚期藥物在中國的商業化經營,並獲得對方20種早期創新腫瘤藥物的全球使用權,雙方合作亦具轉化潛力,將百濟神州目標價由97元上調至129元,評級「增持」。

  至於已公佈首3季少賺8.5%的藥明康德,在績後獲資金追捧,昨日再升3.74%,曾見98元創新高。里昂指,該公司第三季收入升34.7%至33.84億元人民幣,經調整純利升64%至6.32億元人民幣,優於該行預測的全年增長33%。基於藥明康德吸引新客戶能力強勁,將目標價由98.84元升至115.63元,重申「買入」。

手遊業市場暢旺 騰訊績前炒一轉

  據報內地科幻遊戲產業上半年產值已突破110億元人民幣,推動手遊股昨日跑出。至於上市第三日的中手游(302)經過首日表現呆滯後,昨日再飆逾22%,亦成市場焦點。手遊股中,相信投資者會較關注騰訊(700)下周三所公佈的首3季業績。目前較多大行表示看好;走勢上,騰訊業績前通常見追捧,可考慮短走一轉。

  據內地《2019年度中國科幻產業報告》顯示,上半年中國科幻產業總產值為315.64億元人民幣,大升1.4倍。其中,科幻遊戲產業上半年產值已突破110億元人民幣,周邊產品產值總和約為9.5億元。受消息刺激,金山軟件(3888)及IGG(799)分別升6.08%及5.02%,網龍亦(777)升近2%。至於同屬手遊股的中手游一度攀升29.02%至高位4.49元,最後急漲22.41%,收報4.26元,3個交易日間已較招股價2.83元高出50.53%。

上半年產值突破110億

  騰訊昨日亦升1.87%,收報327.6元。騰訊將於本月13日公佈業績,摩通認為騰訊旗下手遊於今年下半年及2020年的前景,將較今年上半年為強,因料《和平精英》等帶來收益貢獻,維持對其未來12個月「增持」評級及目標價維持450元;預期騰訊未來兩至三個季度盈利增速加快、估計手遊業務未來12至18個月前景強勁、明年廣告有機會出現復甦、未來金融科技及商業服務收入可望加速。

  花旗亦預期,受《和平精英》及《跑跑卡丁車》帶動,騰訊第三季手遊收入強勁,惟未來仍要關注針對內容方面的監管,以及廣告氣氛復甦情況,目標價由429元略升至433元,重申「買入」。

財金解碼 本報記者

hd