財金解碼——香港電訊息高 和電料派特息 本地電訊股防守力強

        本港的5G頻譜近日完成競投,營運商預料最快明年第二季可推出5G服務。市場普遍認為,本地電訊商的整體5G頻譜成本較預期低,有助減輕資本開支壓力。受惠預期成本減低,本地電訊股可維持高收益率,在現反覆市況具防守力。其中,香港電訊(6823)息率吸引,而大行更預期和電香港(215)會再度派發特息,兩者走勢亦見靠穩,不妨跟進。

        本月初,3.3吉赫頻帶內100兆赫的5G頻譜完成分配,四間本地主要電訊商中,由香港電訊(6823)及和電香港旗下3香港各奪得30兆赫頻譜,各自作價約2億元。而數碼通(315)及中移動(941)旗下中移動香港,則取得20兆赫頻譜,每間使用費為1.33億元。連同早前拍賣的3.5吉赫及4.9吉赫頻帶,本港的5G頻譜均已競投完成。營運商香港電訊預期將於明年次季推出5G服務。

5G頻譜總成本較預期低

  大摩報告指,5G頻譜總成本較預期低,減低了本地電訊商的下行風險,而和電香港的頻譜總成本為4.02億元,遠低於其今年中所持的50多億元現金,故料其今年全年再次派發可觀特息的可能性增加。

  瑞銀亦指,本港5G頻譜拍賣以較預期低的價格完成,預計可為各無線網絡供應商的盈利帶來1%至6%的潛在上行。該行認為和電香港擁逾50億元現金,由於母公司長和(001)亦希望減輕負債比率,估計公司將於2020及2021年派發每股0.52元的特別息,並相信公司下行因素已反映在股價上,故將其評級由「中性」升至「買入」,惟目標價降至1.8元。

香港電訊定位良好

  相對上,瑞信則基於和電估值吸引,核心電訊業務估值僅為2020年企業價值倍數2倍,升評級至「跑贏大市」,目標價由1.85元上調至1.9元。該股昨升1.89%,收報1.62元。

  此外,瑞信預期,本地5G登記用戶滲透率在2021年可達約7%,至2024年料將擴大至約38%。行業中較看好香港電訊,指其作為本地唯一綜合電訊服務商,具良好定位迎合5G增長潛力,將目標價由13.6元升至14.25元,評級「跑贏大市」;並指在宏觀不確定性下,其股息率約6%亦維持吸引性。在大行加持下,香港電訊昨逆市升2.39%,收報12元。

  走勢上,香港電訊今年大致平穩,本月初雖曾急回但已見反彈,約6厘的股息率亦具強勁防守力。至於和電香港上月起見動力,近日亦穩守百天線(1.52元),可多望兩眼。

貿談添變數 物管股受捧

  中美貿易談判始終未見臨門一腳,兩國就協議前提再現爭拗,令港股轉頭倒跌。不過,就算反覆市況,個別板塊仍展現強勢,受外圍影響較少的物管股成資金避難所,多隻個股先後破頂。板塊現估值雖較貴,除高追龍頭外,亦可留意多隻二線股,畢竟行業增長空間廣闊,業務具前景,支持板塊中長線走勢。

  恒指昨日回吐逾200點,未能企穩27000點關。不過,持續強勢的雅生活(3319)一再衝高,再破頂見27.95元。近期,物管股持續強勢,龍頭股中,除碧桂園服務(6098)一再創新高,中海物業(2669)近日接力起動,突破5元關,高位曾見5.26元。

潛力龐大中長線看好

  高盛近日發表行業報告,看好內地物管業前景,認為其持續多元化收入來源,有助改善長遠收入的可見性;除重申雅生活及碧桂園服務「確信買入」及「買入」評級外,基於估算中海業物今年確立的「一體兩翼四驅」整體發展策略將取得成果,料收入增長可由2020年的20%增至2021年的26%,將評級由「中性」升至「買入」,目標價由5.1元升至6.5元。中海業物昨收報5.2元。

  不過,隨著板塊急升,上述物管股估值亦較貴,碧桂園服務及中海物業的預測市盈率分別為44倍及33倍,雅生活亦近30倍。同業中,永升生活(1995)、奧園健康(3662)及佳兆業美好(2168)等近日亦接連破頂,三者估值相對便宜,前兩者約為25倍及28倍預測市盈率,佳兆業美好更只有約16倍,均值得跟進。里昂指,佳兆業美好將增長重點轉移至非住宅項目,料今年強勁增長勢頭可延續至明年,升目標價至26.1元,重申「買入」。該股昨收報21.6元。

財金解碼 本報記者

hd