財金解碼——強勢股 VS 落後股 捉基金「粉櫥」標尾會

  踏入12月,又到基金經理年結前「粉飾櫥窗」(Window Dressing),「執靚」管理的投資組合,其中一招是追入年內強勢股,當中科網三強騰訊(700)、阿里巴巴(9988)和美團(3690),以及5G概念股值得吼實。同時,今年遠遠跑贏大市的醫藥和物管股,待調整後可重新買入;若短炒,則不妨留意近日起動的建材板塊。記者 袁國守

        臨近年尾基金經理有機會粉飾櫥窗,即在年度結束前調整管理的基金組合,以向客戶展示基金年內表現出色。由於一般基金須披露十大持股,因此年結或季結前可能調整持倉組合,一個策略是沽出年內弱勢股、買入強勢股,令組合較好看,讓人覺得揀中年內強勢股。

  因此,基金增持下,強勢股年底前或升多浸,港股亦有機會走高,投資者不妨捉基金手影標尾會。不過,儘管新經濟股續有資金追捧,如新上市的阿里及美團持續創新高,但耀才證券研究部總監植耀輝指,港股整體氣氛仍不樂觀,特別是在美國通過《香港人權及民主法案》後,中美貿易談判會否再起波瀾相當受關注,亦成為中港股市一個不確定因素,預期港股繼續於現水平拉鋸,突破27200水平機會不高。

  恒指上周五收報26346,大跌547點;全周計,累跌248點或0.93%。回望2019年,醫藥及物管股表現突出,如中生製藥(1177)過去1年累升約42.93%,雅生活服務(3319)更累漲近1.5倍!恒指期內則近乎原地踏步,跌0.4%。

阿里觸二百元 先行獲利

  雖然醫藥和物管股累升不少,但受外圍影響有限,且盈利增長強勁,相信續有資金流入,不妨趁回吐深一點時買入,並作中線持有。香港投資者學會主席譚紹興認為,今年基金粉飾櫥窗會更犀利,原因是年內主動型管理基金大部份觀望為主,而被動型指數基金主導市場,如MSCI近日增加A股比重,因此主動型基金相對落後,臨近年尾有需要增持強勢股,相關股份可能進一步強勢。

  強勢板塊中,他認為科技股可吼實,包括騰訊、美團和阿里。不過,他提醒,阿里已在美國上市,非新股,一旦香港上市阿里較美股存在溢價,投資者將在港沽阿里轉在美市買入;折以港元計算,近期阿里在美市於195至200元見頂,加上雙十一已過,短期欠缺刺激因素,因此若阿里在港升至200元,應先行獲利。

5G概念股 舜宇較可取

  此外,譚紹興看好5G概念股如手機設備股,因為內地已推出5G手機,相信手機設備股現處於「牛一」,當明年更多人轉用5G手機,將踏入「牛二」。手機設備板塊中,他認為舜宇光學(2382)較可取,因其專門生產手機鏡頭,而5G手機附設5至6個鏡頭,可受惠明年換機潮。

  利達LW A.M.基金經理黃耀宗表示,由於該公司管理的基金投資範圍遍及全球,包括美股和A股,故無太大壓力要粉飾櫥窗,強勢股會繼續持有,但短期或出現獲利回吐。他舉例,物管股過去半年累升不少,過去一周開始走弱,出現少許獲利盤,一旦調整至12月中值得吸納。

  若有意在年底前短炒,他建議吼實周期性板塊,例如鋼鐵和水泥股,其中鋼鐵股跌得很殘,惟基本面仍未穩固,所以只宜趁消息如建材價格上漲炒一轉;按此思路,股價低殘的基建鐵路股也可留意,博年底前反彈。至於科技股,雖然阿里吸引,但與騰訊的落差不應太大,加上騰訊是恒指重磅股,如博基金粉飾櫥窗港股炒上,騰訊短期可吸納。

  然而,三大科網股騰訊、阿里和美團中,晉裕環球投資研究部投資分析師黃子燊認為,阿里相比騰訊可取,原因之一是阿里估值較低、盈利增長較強,而且預期受北水追捧,更有機會因此拉高阿里在美市股價。

  黃子燊表示,臨近歲晚,該公司管理的基金重新「執倉」,部份持股先行獲利,而短期策略將保守少少,提升現金比重,但中長線不悲觀。港股現水平無論市盈率和市帳率都偏低,低於5年平均數,市盈率更低一個標準差,相比外圍包括近日續創新高的美股,中長線具上升空間,一旦中美貿戰及本地社會事件局勢好轉,有望追落後。

財金解碼 本報記者


hd