財金解碼——板塊近見回調 業務需求堅挺 燃氣股估值漸佳可加留意

        中俄東線天然氣管道開通,燃氣股昨日普漲。其中,天倫燃氣(1600)因於吉林省擁10個城市燃氣項目,昨日在消息帶動下率先起動,隨後龍頭潤燃(1193)亦愈升愈有,最終與天倫燃氣雙雙高收逾2%。走勢上,板塊近期見回調,但估值亦變得吸引,在業務需求仍然強勁加上龍頭走勢漸見靠穩下,可多留意。

        據內媒報道,中俄東線天然氣管道本月2日正式投產通氣。管道進入中國黑龍江省黑河後,會經東北至華北最後通到上海。天倫燃氣日前率先公佈,公司在吉林省擁有10個城市燃氣項目,19座加氣站及1個LNG工廠項目,該等項目亦將直接受益於俄氣的進入,為公司提供新的業務增長點。

  消息帶動下,該股持續反彈,一度升逾4%及重踏20天線(7.06元),最終回順至2.33%升幅,收報7.04元。相反,龍頭潤燃則愈戰愈勇,以全日高位44.25元收市,升2.55%。該股自上月初破頂高見48元後回落,至近日於50天線(43.25元)開始見支持。

中俄東線管道開通

  潤燃近日亦獲滙證唱好,指其第三季起增長雖顯著放緩,但預計需求將於第四季冬季發熱需求帶動下回復增長,加上自6月後已回復至淨現金水平,資產負債表表現較同業穩健,派息或會增加,將目標價自33元上調至44元,維持「持有」評級。

  國家發改委早前公佈,今年首10個月累計表觀天然氣需求按年增速放緩至9%,而去年同期增長為17%,增長減慢主要由於宏觀經濟放緩及去年基數較高。不過,野村因天然氣分銷商的價差壓力下降,以及內地的強勁需求,仍對中國天然氣板塊維持正面看法,首選依次為新奧(2688)、中燃(384)、潤燃,並予前兩者「買入」評級。

  走勢上,新奧相對其餘兩者較為硬淨,於高位反覆橫行,一個月內僅跌3%。新奧近期雖進行股權重組,但由於消息已消化,對股價影響不大。野村認為對基本面無負面的影響,維持「買入」評級及目標價103元。新奧昨收報84.85元。

中燃中期純利符預期

  中燃股價亦自上月走弱,更在日前公佈中績後下挫,但回至250天線(28.59元)前已喘穩。花旗指,中燃中期純利符合預期,按年增長16.2%,主要推動力為零售銷氣量及新接駁用戶增長,重申「買入」,目標價上調至38元。中燃昨收報29.6元。

  以股論股,中燃及潤燃調整後,預測市盈率分別約16倍及19倍,估值合理,加上靠穩後具回彈空間,可作部署。

押注新興產業 中手游「V彈」

  半新股中手游(302)昨日走勢猶如過山車,早段挫逾4%見上市新低2.43元後回彈並發力上衝,最多曾飆18.9%重踏3元樓上,自近日3連挫兼跌穿招股價2.38元後重上該水平。該股昨公佈組合營投資深圳戰略新興行業,可謂食正國策發展。此外,汽車股近日在國家多次明言扶持下持續有力,其中汽車經銷股昨日受捧,正通汽車(1728)急彈近6%,加上行業具復甦迹象,其餘同業可多望兩眼。

正通汽車急彈近6%

  中手游為今年新股中繼阿里(9988)後的第二隻凍資王,凍結資逾700億元。不過,該股上市第三個交易日一度衝高至4.49元後便逐步回落,至昨日更觸底見2.43元。惟其後在合營消息帶動下,見買盤吸納「V彈」,最高曾見3.02元,彈升18.9%,最終高收14.17%,報2.9元,成交金額逾2億元。該股昨日公佈,旗下深圳中手游與國宏嘉信、天使投資引導基金及深圳聖忻組合營,對深圳市政府扶持及鼓勵的戰略新興行業、未來行業及其他重點發展行業進行天使投資,全體共出資3億元(人民幣,下同),其中深圳中手游出資1.63億元。

  昨日在工信部就新能源汽車產業發展提出意見下,汽車板塊獲提振,4S股同時跑出,正通汽車領漲,最多曾升6.33%,最終高收5.49%,錄兩連揚。走勢上,相比較受市場看好的中升(881)月內升6%,正通月內僅升1.28%,具相當追落後空間,可多加留意。

財金解碼 本報記者


hd