恒聲集——「債券通」明益香港

        在北京人大會議閉幕後的記者會上,李克強總理在答問時主動透露:準備今年在香港和內地試行「債券通」。這個消息對港人來說,無疑是一個意外驚喜,難怪財經界人士均感到雀躍,港交所的股價馬上飆升,各界反應亦一片叫好。

  只要「債券通」一落實,即意味着境外資金可透過香港平台投資內地債市,那是中國的第一次。這是繼「滬港通」和「深港通」後,中央又把另一個「第一次」送給香港,正如總理所言:「這有利於維護香港國際金融中心的地位,有利於香港居民有更多的投資渠道,從而受惠,有利於香港的長期繁榮穩定。」換言之,香港再一次因為「一國兩制」而享受到近水樓台之利。

  在現時美國經貿政策不明朗、英國脫歐餘波未了、以及歐洲多國大選等因素,導致環球股匯債市場持續動盪不休之際,內地和香港將試行「債券通」,別具意義。因為這標誌著目前規模超逾60萬億元人民幣、位居全球第三大的內地債市,將通過本港市場走向世界,必定會對全球債券市場格局帶來巨大變化,難怪國際間對此同樣關注。

  大摩估計,中國國債有望在未來三年加入主要的債券基準指數,激發約兩兆港元資金流入大陸債市。中國國債一旦被納入主要指數,在全球性債券指數中的權重可能達到 3% 至 5%,將觸發外資投資者更加廣泛的參與和資金流入,這會有助於穩定人民幣,為中國逐步減少的外匯儲備提供支撐,因此「難以被忽視」。顯然,大摩也看好中國債券的龐大商機。

  「債券通」產生的效應多方面的:第一,可以壯大本港債券市場,不但可修補本港「股強債弱」的短板,還可為金融業發展注入新動力,強化本港國際金融中心地位;同時亦有助內地債市與國際接軌。

  第二,對本港金融業升級轉型有推動作用,不單止可作為內地企業上市融資的首選地,更可發展成為內地財富管理與風險中心 。

  第三,有助擴大人民幣在國際市場使用量,提升人民幣在外匯交易與支付貨幣的地位,並凸顯香港在人民幣國際化過程中扮演試驗場的重要角色,為促進國際貨幣體系改革探路。

  第四,體現國家對香港的重視和支持,讓香港再度展示「一國兩制」的獨特優勢,增加本錢,累積經驗,有利將來在「粵港澳大灣區」及「一帶一路」的建設上擔當重任。

  正如張德江所言,中國經濟發展這趟快車,別人上車要排隊買票,香港特區不用排隊,不用買票,還給你預先留好座位,希望香港能珍惜。「債券通」明顯就是其中一個好座位。

香港中華廠商聯合會會長

李秀恒


hd