恒聲集——「錯位發展」是重要共識

  CY首次以全國政協副主席和香港特首的雙重身份,率領由多位特區官員和商界代表組成的考察團,前天出發,一連三日走訪粵港澳大灣區西岸六個城市,包括廣州的南沙區、佛山、肇慶、江門、中山和珠海,筆者有幸隨團,今天仍在旅途之中。

  今趟考察可說是特區政府為融入大灣區邁出重要一步。三天要走訪六個城市,儘管是走馬看花,起碼也可以對該六個地方的發展和特點有個初步認識。

  記得上月兩會期間,李克強總理在政府工作報告明確提出「研究制訂粵港澳大灣區城市群發展規劃」後,筆者曾於本欄撰文,認為要成功打造「粵港澳大灣區」,關鍵在於避免城市之間無序競爭,以防互削實力,這才有利提升整體的對外競爭優勢。但要達到這目標並不容易,有很多問題需要仔細磋商和協調。

  很高興在行程的首日,廣東省省長馬興瑞與考察團座談時,亦提到大灣區要發展得好,各城市需要「錯位發展」,即錯開與強勢一方惡性競爭,根據自身優勢,尋求新的生存發展空間。這一點,與「避免無序競争」的概念可謂不謀而合。有了這個共識,對大灣區規劃的制訂非常重要,因為粵港澳分屬三個不同的稅務區,加上社會制度不同,在協調上比起東京灣區、紐約灣區和三藩市灣區複雜得多,若沒有明確的分工合作,很容易產生矛盾。

  若有留意的話,當會發覺中央近年很積極推動粵港澳緊密合作,包括支持香港作為國際金融、貿易、航運、物流、高增值服務中心,並支持澳門作為世界旅遊休閒中心,同時希望建立港深、港穗、珠澳的創新合作機制。可以看出,根據三地的經濟特徵,國家對粵港澳未來如何「優勢互補」,其實已心有腹稿。

  通過這次考察,團員們都親身感受到珠三角一帶城市近年的高速發展,尤其是交通網絡的發達,更令人刮目相看。隨著港珠澳大橋和高鐵即將落成,香港與珠三角將形成「一小時生活圈」,港人到內地將會更加便捷和有更多選擇途徑,同時亦必會帶來更多商機。正如馬興瑞省長所言,香港的專業服務是「世界第一流」,所以香港的專業人才更應把握機遇,放眼大灣區,把自己的強項盡情發揮。

香港中華廠商聯合會會長

李秀恒

hd