恒聲集——大灣區空管將以港為先

        國家民航局空中交通管理局與香港民航處、澳門民航局的三方代表,上星期四於澳門簽署了一份「提升空中交通管理效率」的合作備忘錄,由於傳媒沒有顯著處理,故沒引起公眾多大關注。

  其實,這份合作備忘錄,關乎到香港在粵港澳大灣區中能否保持航空領導地位和競争力,很值得細味。

  備忘錄內容有五點,前三點均是為三方今後加強合作訂下一些常設機制,包括日常協調和緊急通報的安排等,關鍵是第四和第五點。

  第四點寫明「在流量管理方面,優先處理香港和澳門機場升降航班」;第五點是「利用先進技術,展開粵港澳大灣區空域類比模擬工作,為香港國際機場修建第三條跑道,澳門、廣州、深圳、珠海等機場持續擴建和發展,在空域優化方面提供數據及技術支援」。

  可留意的是,備忘錄把處理香港機場升降航班和支援修建第三條跑道,均寫在最前列位置,反映出在珠三角五個機場之中,香港機場的「龍頭」地位已不言而喻。

  這亦說明,香港國際機場三跑道系統的發展,一直獲得國家民航局等相關部委全力支持。

  正如負責簽署備忘錄的香港民航處處長李天柱所言,今次針對流量管理提出多項措施,多管齊下,能有效促進整個珠三角地區的空管效率,循序漸進令香港三跑道系統達至最終每小時處理102班航班的長遠目標。之前有人曾以「香港空域受制於內地的規限」為由,質疑香港興建第三條跑道的效益,這種危言,可以休矣。

  須知道,《粵港澳大灣區合作發展規劃》正在編制中,如何能夠讓大灣區發揮最大的經濟效應,最重要一點,便是如廣東省省長馬興瑞所說:各城市需要「錯位發展」。換言之,大灣區內的「九市兩區」要明確分工,避免惡性競争。

  在整體規劃中,一定要結合每個城市自身的歷史、地理、資源等條件,找到最適合發展的方向,故城市定位相當重要。

  而今,由國家民航局首先確定了香港國際機場作為大灣區的空中交通樞紐地位,足證國家的確預留了「好位」給香港,並為鞏固和提升香港國際航運中心地位提供了有力的支持。

  有了這張「好牌」在手,香港便應好好運用,不僅要盡力保證「三跑」工程順利進行,同時須做好各種的配套,包括加快在大嶼山打造物流中心,早日落實東大嶼都會計劃,多建房屋,為未來機場新增數以萬計職位帶來的人口膨脹未雨綢繆。

香港中華廠商聯合會會長

李秀恒

hd