恒聲集——勿讓財委會成攔路虎

  習近平訪港時曾寄語港人:「『蘇州過後無艇搭』,大家一定要珍惜機遇,抓住機遇,把主要精力集中到搞建設、謀發展上來。」相信全港七百萬市民大眾和特區政府都有這個心,希望如習主席所言,可以集中精力搞建設,謀發展,而最終目的是為了可以改善民生。但能否如願,立法會財委會是一個重要關卡。

  因為,政府開支要申請撥款,必須經立法會財委會審議,本來這是一種監察政府工作的制度之一,以防公帑遭濫用。可是,近年來財委會卻變成了政治角力場所,一些議員為求達到其政治目的,動輒「拉布」,使到很多涉及民生、基建和經濟發展所需的撥款受到不必要拖延,令市民大眾愈來愈反感,惜明知他們在玩弄「遊戲規則」,也只能徒呼奈何!

  遠的不說,就以財委會休會前最後三天的會議情況為例,人人都以為那三十六億元「教育新資源」撥款申請可以順利通過,皆因整個教育界與特區政府就新資源的用途已取得共識,很多學校亦早為暑假後的新學年增聘人手和安排工作。可是,當高院宣判四位議員因宣誓犯規被取消資格後,財委會內的「泛民」陣營隨即起哄,破壞會議秩序,造成連續兩日流會,令該筆撥款能否趕及休會前通過頓生變數。

  雖然大家都知道,該筆撥款最後關頭也終於獲批,讓教育界鬆了一口氣。但是,由於財委會被白白浪費了兩天時間,以致有些撥款申請已沒時間審議而被迫拖延,當中包括公務員加薪,東涌新市鎮擴展,以及中九龍幹線主要工程等。

  公務員加薪被拖,固然令到近十七萬公務員不滿,連同政府機構內數以萬計的合約僱員也受影響。至於東涌新市鎮擴建受阻,涉及的是四萬九千個單位,六成為公營房屋,阻延撥款的議員,有為輪候公屋的基層家庭著想嗎?中九龍幹線為一條打通油麻地到九龍灣的快線基建工程,關乎到郵輪碼頭及東九龍未來的交通重要配套,現時撥款受阻,除了影響整個工程發展計劃之外,亦無可避免會增加工程成本,虛耗公帑。

  本年度的財委會平均花上四點二小時審議一個財務項目,比上年度的平均兩小時拖長逾一倍時間,費時失事。如果財委會繼續被部份議員利用會議程序來耍手段,向政府作出政治脅逼,香港如何可以集中精力搞建設,謀發展?

香港中華廠商聯合會會長

李秀恒

hd