恒聲集——港終打開東盟大門

        經過三年多來的談判,香港與東盟自由貿易協定和投資協議,前日終在菲律賓帕賽市簽署,標誌東盟10國將於2019年1月1日起,逐步減少對香港貨物徵稅,以及放寬港商到當地投資限制。這對香港來說,無疑是極大利好消息,難怪代表香港簽署協議的商務及經濟發展局局長邱騰華喜形於色,表示這是一個重要的里程碑,是各國對香港「信心的投票」,亦在世界經貿大局突顯香港地位。

  筆者身為工商界一份子,對協議簽署當然感到興奮。協議不僅為香港爭取在粵港澳大灣區擔當要角增添實力,且可為香港多個行業(尤其是製造業和中小企)帶來商機。事實上,東盟10國相對歐美地區來說,地理上更接近香港,有效減低產品運輸成本。

  此外,東盟是全球繼內地、台灣和港澳之外,華人最集中的地區,總共超過3200萬華人(多於台灣和港澳人口總和),飲食和生活習慣接近,只要消取貿易壁疊,香港產品要打開當地市場並不困難,可以減輕對歐美市場依賴。

  單以印尼為例,印尼除了有約一千萬華裔人口外,全國共有2.34億人口,是全球第四大人口國家,試想香港零售業如打入這個市場,前景一片光明。據筆者所知,由於印尼土地便宜,勞工成本比珠三角地區低,有些港商已早悉先機,把珠三角生產線轉移到印尼。

  根據國際貨幣基金組織估計,東盟今、明兩年經濟增長達5%,高於全球的3.6%及3.7%,自然更高於歐美發達國家的2.2%和2%。正如邱騰華局長所言,本港近期經濟數據反彈,某程度上與東南亞市場蓬勃有明顯關係。

  相信大家都意識到,未來世界經濟發展,將以中國倡議「一帶一路」主導。香港要參與其中,首先必須與「一帶一路」國家和地區建立自貿關係。行政長官林鄭月娥前日出席完越南的APEC會議返港,隨即爭取時間在機場政府貴賓室,會見澳洲總理特恩布爾,希望今年五月香港和澳洲展開的自貿磋商,能夠早日達成協議。有香港與東盟自貿協議成功簽訂的例子,對香港今後自貿磋商必然會產生正面效應。

香港中華廠商聯合會會長

李秀恒

hd