恒聲集——棄「一地兩檢」如自我設障

  深圳邊檢總站最近公佈,去年經深圳口岸出入境人次達二點四一億人次,比前年增長百分之零點八一,即平均每天逾六十六萬人次在深圳各口岸出入,而單日最高記錄是九十六點八萬餘人次,是一個歷史新高。

  眾所周知,深圳口岸基本上都是與香港口岸連接的,所統計的出入境人次,相信與香港的統計沒多大出入。可以說,從香港和深圳是全世界最繁忙的兩地口岸,一日來來往往的人流,已多過一些小國的人口,兩地聯繫之密切,可想而知。

  香港高鐵所有工程預計今年第三季可以全部完成及通車,屆時港人出入內地,多了一條快捷和安全途徑可供選擇,而且如果能在香港上車出發前辦妥兩地的出入境手續,即可以在全國高鐵網絡任何一個城市任縱橫,不用挽着行李落車、過關、再上車,何等方便?可是,現在偏偏有人漠視民意,以甚麼「割地自閹」、「隨時越境拉人」等連篇歪理來反對高鐵「一地兩檢」。

  若有留意的話,當會發覺現時高喊反對「一地兩檢」的人,基本都是自從港深廣高鐵拍板之後,他們開始千方百計阻撓,先對環評報告左挑右剔,引發菜園村收地衝突;繼而在牛潭尾揑造高鐵工程導致魚塘乾涸事件;後來又「拉布」試圖阻高鐵工程追加撥款。可以看出,這些人顯然並非為民請命,而是不想見到香港和內地關係進一步融合,所以不斷把高鐵問題政治化,刺激兩地矛盾,意圖達到分化目的,完全是出於一種「抗中」思維。

  可笑的是,如果他們以為阻撓「一地兩檢」就可以達到「去中國化」目的,那實在有點天真。一來人大常委會已確認了在西九高鐵站設「內地口岸區」,實行「一地兩檢」,並無違反國家憲法和香港《基本法》,理據清晰,而人大常委員決定是最高法律,對香港法庭有約束力,不容挑戰,就算那些人如何吵鬧都無法推翻;二來只要到港深口岸看看過關人潮,現實就會告訴他們,香港與內地血濃於水的關係,不是他們喊幾句混淆視聽的口號便挑撥得了的。

  高鐵是國際社會公認為中國新四大發明之首(其餘新三大發明分別為「移動支付」、「共享單車」和「網購」),並且開始走出國門,正在東南亞和歐洲陸續複製,遲些在美國和俄羅斯也會出現。可以預見,未來世界將會進入以中國為主導的「高鐵時代」,香港本有近水樓台之利,若放棄「一地兩檢」,等於自我設障,香港人會這麼蠢嗎?

香港經貿商會會長

李秀恒

hd