恒聲集——新經濟帶來衝擊

        隨著互聯網、移動通訊、智能手機、電子商貿平台和電子支付發展和普及,逐漸改變人們的生活習慣,推動世界進入新經濟年代,很多傳統行業和經營模式都受到衝擊。這種現象已愈來愈明顯,而且在世界各地不斷發生。

  先以香口膠為例,近年全球銷量連連下跌,單是在美國跌幅已超過一成半以上,其他國家和地區估計也每況愈下,到底是甚麼原因?專家追根究柢,發現原來是由於手機上各種各樣的通訊方式和社交平台,方便人們用來打發無聊時間,不用閒得嚼香口膠了。

  在內地,除了香口膠受到微信迫壓後,方便麵銷路近年亦大幅下滑。其中一隻最著名的牌子,由2013年開始,銷量由最高峰462億多包,下跌到2016年的380億包,三年賣少逾80億包,拖累至其在港上市股票市值蒸發約五成。這又是甚麼原因?是由於其他同類產品競爭所致?非也,因數據顯示,整個方便麵市場都在萎縮,其他牌子方便麵日子也不好過。

內地方便麵市場萎縮

  人們分析下來,相信方便麵市場萎縮主要有三大因素:一是方便麵的最大消費群農民工,人數近年大幅減少;二是人均收入增加,令居民追求「消費升級」,方便麵這種不健康的食品漸受摒棄;三是「O2O」餐飲外賣行業興起,使消費者足不出戶也可享受快餐美食,導致方便麵愈來愈失寵。上述三個因素,以最後一個最具殺傷力。

  但在日本,不少快餐店正為前景發愁,因為整個行業都面對一個共同大敵,就是「梗有一間喺左近」的便利店,何解?原來全日本有超過五萬間連鎖便利店,這些便利店兼營即熱小食和飯盒,價錢比快餐店便宜,搶去不少生意,令日本餐飲行業節節敗退。

  有日本友人表示,這種趨勢相信內地也可能會出現。事實上,現時很多內地便利店一到中午時刻,均出現排隊買飯盒人龍,店員一邊要為飯盒加熱,一邊要掃手機二維碼收錢,忙得連喝水都沒時間。其中一間由日本創辦,進軍內地的連鎖便利店,更在內地建立七間飯盒工廠,日銷逾30萬個飯盒,對餐飲業怎會沒影響?

  「他山之石,可以攻玉」。面對新經濟時代來臨,香港各行各業均須及早作應變準備,否則只有「捱打」。

香港經貿商會會長

李秀恒

hd