恒聲集——平常心看中美貿易戰

        特朗普一意孤行簽署行政命令,決定分別對進口鋼鐵和鋁徵收25%和10%的關稅,新政策將於15至30天內生效,中美貿易戰似乎一觸即發。

  筆者認為,大家不用過份擔心,以至大失方寸。事實上,中美貿易摩擦一直存在,皆因當中夾雜政治因素。儘管中國一再重申永不稱霸,堅持和平發展、合作共贏之路,但「山姆大叔」眼見中國愈來愈強大,不甘心「大哥」地位受到動搖,有意製造麻煩。美國不時在台灣、東海和南海問題上藏頭露尾,張牙舞爪,都是明顯例子。不過,軍事衝突畢竟風險太大,容易擦槍走火,一發難收,所以很多矛盾,最後都會轉移至貿易戰場。明白這個道理,便可以平常心來看今次的貿易衝突。

  《華爾街日報》報道,美國今次做法,目的是要「充份保護美國相關行業免受海外競爭影響,使這些行業鋼鋁產能利用率提升至80%,並認為這對產業健康至關重要。」據美國商務部統計,去年美國鋼鐵和鋁的產能利用率,分別為72%和39%。

鋼鋁關稅影響輕微

  表面看來,此項新措施好像很不利中國,因為中國鋼鐵產量佔了全世界的一半。但細心分析,其實中國的鋁和鋼輸往美國的,一年總值未及100億美元,佔中國11萬億美元GDP比重根本微不足道,「殺傷力」有限。再以美國總進口量來計,中國鋼、鋁比例僅佔2%,不入10名之內,故毋須自動「對號入座」,以為新關稅是專門針對中國。當然,中國也是受影響國家之一,對此不會袖手旁觀,亦聲明會作出必要反應。

  筆者認為,特朗普此舉是打着「保護本土產業,增加美國人就業機會」算盤,為自己「貼金」。但採用徵收重稅的貿易保護主義手段是否良方,值得商榷,一來「犯眾憎」,四處樹敵,將來要面對各國的報復行動,疲於應付;二來新關稅雖然可讓鋼鐵業和鋁業得益,約14萬工人受惠,但卻令到要使用鋼材和鋁材企業增加經營成本,導致600多萬工人受損。最後新關稅所產生效果,未必能如特朗普所願,反而更大機會使美國得不償失。

  其實,只要美國與中國就「雙邊投資協議」(BIT)恢復談判,為深化兩國的雙邊投資創造條件。除了有利美國企業打入中國這個有逾13億人口的市場,亦方便中國企業落戶美國,增加當地無數就業機會,從而達至「雙贏」局面。

香港經貿商會會長

李秀恒

hd