恒聲集——中國投資助希臘脫困

        十年前,由於「次按」泡沫爆破而引發的一場金融海嘯,使美國幾乎再次進入經濟大蕭條。當時的美國國務卿希拉莉匆忙來到中國來,用別扭的普通話說出「同舟共濟」四字成語,博取中國人的好感,以換取中國援手。相信這一幕,不少人仍記憶猶新。

  其後當時的中國總理溫家寶公佈,中國推出四萬億元刺激經濟計劃,為當時動盪不安的世界經濟注入一支強心針;同時,中國大手購入美國債券,讓美國經濟有喘息機會。

  筆者重提此事,並非想說美國如何忘恩負義,而是想說明中國作風一向講道義。有此感觸,是由於最近看到希臘駐港總領事馬洛科斯接受專訪的一篇文章,他提到「希臘能從債務危機中逐漸走出谷底,中國幫了很大忙。」大家應還記得,在金融海嘯衝擊下,歐洲數年前亦爆發連串債務危機,有些國家無力還債面臨破產,當時希臘的境況最為危險,甚至可能被迫退出歐羅區。這時中國國企中遠海運以逾四億歐羅,買下位於雅典海岸的比雷埃夫斯港多數股權,並將之改造轉型。馬洛科斯稱,「儘管談判初期,這項交易在希臘國內引起爭議,但最終結果顯示,這是令多方受益的交易,對中希兩國都有好處。」

國企購雅典港口轉型

  事實上,中遠的確令該港口成功轉型,不僅提高效率,還給當地創造大量就業崗位,平息當地工會抗議。希臘一份研究報告指出,由於比雷埃夫斯港集裝箱處理效率提高,以及中遠海運對港口未來規劃帶來的產業聯動效應,該港未來每年將為希臘經濟帶來額外51億歐羅長期收入,到2052年前將累計增加12.5萬個就業機會。如今希臘經濟逐漸復甦,GDP去年開始有增長,失業率亦由最高逾30%,下降至低於20%,比港中希合作項目所起的示範作用,實在是功不可沒。

  現時比港讓希臘成為亞洲產品進入歐洲主要門戶,並有機會發展成歐洲最大港口之一,為希臘帶來長遠利益。但這個只是中國倡導「一帶一路」的其中一個項目,尚有一大批合作項目正在鋪展,包括匈塞鐵路、雅萬高鐵陸續開工,中老、中泰等泛亞鐵路網啟動,一張連接歐亞大陸的陸、海、空交通網呼之欲出。試想,在這形勢下,若然美國硬要打貿易戰,中國還會害怕嗎?

香港經貿商會會長

李秀恒

hd