恒聲集——美國已輸了誠信

  「中美貿易摩擦一直存在,皆因當中夾雜政治因素。儘管中國一再重申永不稱霸,堅持和平發展、合作共贏之路,但『山姆大叔』眼見中國愈來愈強大,不甘『大哥』地位受到動搖,有意製造麻煩,是意料中事。美國不時在台灣、東海和南海問題上藏頭露尾,張牙舞爪,都是明顯例子。不過,軍事衝突畢竟風險太大,容易擦槍走火,一發難收,所以很多矛盾最後都會轉移到另一個沒有硝煙的戰場—經濟貿易。」

  上述一段文字,是筆者四個月前在本欄所寫的。雖然中國一再展現避免貿易戰的誠意,可惜樹欲靜而風不息,反覆無常的特朗普,最終於本月六日不顧後果開了「第一槍」,點燃中美貿易戰藥引。美國和中國是當今全球最大的兩個經濟體,正如基辛格所言︰「中美之間的摩擦,對於兩國甚至整個世界來說,都是一場災難。」

  大家都明白,貿易戰一旦開打,沒有贏家,只看誰是最大輸家。

  戰幔拉開僅一星期,美方隨即宣佈準備再向二千億美元的中國貨品加徵一成關稅,有意將戰況升級。最後結果如何,沒人能預知,但有一點可以肯定的,就是:自從「第一槍」響起,美國已有一樣東西輸到「破產」,那東西叫做「誠信」。

  可不是嗎?今年五月,中美雙方經過兩輪談判後,共同發表聯合聲明,宣報達成六點共識,不打貿易戰,停止互相加徵關稅,以及公開列出減少兩國貿易逆差舉措,包括中國將會大量增加採購美國商品及服務;有意義增加美國農產品和能源出口;雙方會就擴大製造業產品和服務貿易進行討論,創造有利條件增加上述領域貿易等。

  本來,全世界都以為可以鬆一口氣,可是相隔僅十天,白宮竟再次揮動關稅大棒,宣稱「將對從中國進口價值五百億美元的科技產品徵收百分之二十五關稅」,其中包括與「中國製造二○二五」計劃相關商品。上月初,美國商務部長羅斯率團訪華,說是為上次「停火」協議的六點共識商議如何落實。當時中方已表明,協議是雙方都要遵守的,倘若有人不守承諾,之前議定一切都將失效。

  特朗普上台之後,一再把美國以往有份簽署的國際協議隨意拋棄,其實已經輸了「誠信」。

香港經貿商會會長

李秀恒

hd