恒聲集——AEO助港商走出去

  「沒想到,去年秋季廣交會上,就憑我們展示的一張海關AEO(Authorized Economic Operator)高級認證證書,一位客商連廠都沒看,便與我們簽下近五百萬元定單,那天距離公司獲評海關高級認證企業還不到一個月。」廣州一間公司負責人以一張「最爽快定單」,很形象地道出AEO證書作用。

  何解有如此威力?原來這是世界海關組織(WCO)為加強國際供應鏈安全及便利合法貨物流動,而提倡的一項制度,旨在透過各地海關與業界夥伴關係,減少通關障礙,提高國際貿易效率。換言之,有了海關發出的AEO證書,等於取得國際貿易綠色通行證,對企業做生意提供很大方便。現時美國到處挑起貿易戰火頭,全世界企業都在設法減低對美國市場依賴,希望能開拓新市場,尋找可靠貿易新對象,在這情況下,AEO便自然成為企業之間的「盲公竹」,大派用場。

  據了解,目前「一帶一路」六十四個沿線國家中,有三十三個國家建立AEO制度,中國對這三十三個國家的出口總值,已佔「一帶一路」全部國家出口總值八成以上,中國亦與當中十四個國家實現AEO互認,並爭取至二○二○年,與全線所有已建立AEO制度的國家證書互認。屆時推動「一帶一路」共同發展,必定可以事半功倍,何懼美國「阻頭阻勢」。

  其實,香港海關早於二○一○年參與和推行這個認證制度,鼓勵合資格港企申請。現時,本港與內地及其他八個地區或經濟體簽署AEO互認協議,當中包括新加坡、日本、馬來西亞和澳洲等。擁有AEO證書的好處,是證明企業獲得海關信賴,提升商譽,同時貨品出入境還可減少查驗,以及優先清關。那麼,企業做生意便可以節省時間,減低經營成本,增加競爭力。

  AEO是一個屬公開及自願參與性質的認證制度,所有涉及國際供應鏈的相關各方。

  但是,本港擁有AEO證書的公司至今只有四十餘間。香港海關希望有更多公司參與,一來可為本地商家帶來更多得益,二來有助香港創造更佳營商環境。特別是面對美國貿易保護主義抬頭,擴大國際間的AEO認證,正是應對良招。

香港經貿商會會長

李秀恒

hd