恒聲集——美動搖不了中非兄弟情

  美國不惜挑起貿易戰,其中一個主要原因,是害怕世界未來的「遊戲規則」,會被中國主導。但從今年中國四月的「博鰲論壇」、六月的「青島上合峰會」和上星期的「中非合作論壇峰會」這三場國際盛會來看,中國提出「一帶一路」共商、共建、共享的主張,愈來愈受國際社會認同,中國的朋友滿天下,特朗普想以經濟手段,來壓制中國的話語權,結果恐怕會適得其反。

  「博鰲論壇」和「青島上合峰會」的盛況和成效,筆者之前在本欄已分析過,不再詳述。就以上星期舉行的中非合作論壇北京峰會來說,全非有50多個成員國代表團參與,大都是由國家元首或政府首腦親自率領,重視之情不言而喻。

  事實上,中非關係一直情同手足。中國人民不會忘記,上世紀七十年代初,是非洲的兄弟合力把中華人民共和國「抬進聯合國」。多年來,中國在援助非洲建設亦貢獻良多,包括鋪設六千多公里鐵路,以及五千多公里公路。今次峰會,習近平主席又表示,中國願以政府援助、金融機構和企業投融資等多種方式,提供六百億美元支持非洲建設。

  對於中非的兄弟情,美國恨得「牙癢癢」。也許很多人沒留意,美國國會最近出台一個新法案,準備把美國當前的海外投資機構合併,成立一間「美國國際發展金融公司」,擴大對全球大型基建項目投資,對象包括非洲,集中在電力和互聯網方面。除此,還不斷散播「中國殖民論」和「中國加重非洲債務負擔」等言論,顯然是意圖挑撥中非關係。

  「中非合作好不好,只有中非人民最有發言權。」這是習近平在中非合作論壇上說的。看非洲的領袖們怎麼說?論壇共同主席、南非總統拉馬福薩稱:「中非合作論壇自二○○○年成立以來,為中非人民帶來實實在在的利益,中國是非洲國家寶貴和可以信賴的合作夥伴。」納米比亞總充根哥布說︰「中國從來沒有殖民過非洲,從來沒有掠奪過非洲,一直平等對待非洲中小國家。」盧旺達總統卡加梅稱︰「非洲不是一個零和遊戲,我們和中國的關係,不會令任何一方利益受損。」

  中非關係,豈是美國動搖得了。

香港經貿商會會長

李秀恒

hd