恒聲集——搵快錢不如自我增值

  炒樓、炒股、炒iPhone,只要有利可圖的東西,港人都喜歡炒賣,許多人更把炒賣視為快速致富的捷徑。這種萬物皆可炒賣的風氣,近年亦在內地興起,更甚至有超越香港的勢頭,連央行也罕有發出報告,警告要提防炒風過盛。

  中國人民銀行上海分行本月發佈《警惕炒鞋熱潮防範金融風險》為主題的金融簡報,指現時內地多個「炒鞋」交易平台,呈現出參與者數量多,交易量大,價格波動幅度大等特徵,整個「炒鞋」行業背後可能存在非法集資、非法吸收公眾存款、金融欺詐以及非法傳銷等金融違法問題。同時,簡報提醒各省市的監管機構,要高度關注炒賣行為,可能會引發的風險問題。

  與早年的港人一樣,內地的「炒鞋熱」,亦是以炒賣NBA球星和限量版球鞋為主,只是比香港更具規模。部份二手鞋交易平台還引入股票和期貨交易模式,不但編製球鞋價格走勢圖和「陰陽燭」,更允許買賣雙方在不需要發貨的情況下,交易球鞋的所有權,變相使球鞋可像期貨等金融衍生產品般交易,令球鞋價格於短時間內飆升。加上出現「炒鞋暴富」、「炒鞋月入百萬」等話題新聞,導致「炒鞋」風氣更盛。據估計,目前中國二手球鞋轉售市場規模已超過十億美元。

  另外,隨著「閒魚」、「轉轉」等二手交易平台興起,其他限量生產的商品如玩具、服飾等,都相繼出現炒風,令到內地炒賣二手商品的泡沫風險上升。這也可能是央行此次發表專題簡報,以遏止炒風的主因。在簡報發佈後,有傳深圳已經開始對「炒鞋」行為進行嚴控。

  雖然極速致富對年輕人有很大的吸引力,但筆者認為,炒賣商品始終存在較高風險,隨時致富不成反而負債纍纍,因此年輕人不應只着重於眼前暴利。

  事實上,巴菲特、芒格、索羅斯等炒賣投資專家,都十分喜愛學習,並且通過學習來增長知識,所以他們才能長期於瞬息萬變投資市場上,保持勝果。滙豐銀行最近在全球調查訪問近一千位擁有一百至五百萬美元可投資資產的人士後發現,有近六成受訪者認為個人成長比財富增長更為重要。

香港經貿商會會長

李秀恒


hd