跨晒界——群組

  在facebook開設專頁,不斷發佈更新公司產品信息,作用就像一個多媒體壁報板,大家還可以在每條發佈信息下面,給讚、評論及分享。至於公司網站,或所謂的官網,我就用來張貼一些公司簡介、聯繫方式、產品資料,及技術支持信息比如軟件下載鏈接等,都是一些不會經常變化的內容。從前一般官網,都設一個新聞News分頁,我就懶得做這個,索性在官網主頁放一個按鈕,連接至facebook專頁。想看關於我公司最新發佈消息,直接去facebook專頁看好了。

  有了facebook專頁和官網,還是不夠的,因為我還要跟客戶互動。比較被動的方法,就是等客戶按照官網上聯絡方式,發電郵聯繫我們。不過既然有專頁,客戶們也可選擇在專頁評論裏問問題,或在專頁發private message私信來詢問。

  我是個喜歡主動出擊的人,一不做二不休,索性利用facebook用戶群組功能,建立一個群組,讓已購買的用戶,在群組裏和我們交流心得,盡情問問題,我們也利用這個「場地」,努力解答他們疑難。

  群組私密性分三類:公開、封閉和私密。公開就是任何人都能找到看見這個群組,看到誰是成員及所有posts發佈信息;封閉就是只有成員才能看到posts;私密就是只有成員才能找到這個群組並看到posts。

  我選擇了封閉群組Closed Group,原意是只讓已購買的客戶在此交流,後來想想,還沒買的潛在客戶,加他們進來,看見已購買客戶的好評,增加購買欲望,沒有什麼不好呀!於是雖然維持Closed Group,但就廣納成員。群組裏除了我是Admin之外,添加幾位Moderator,設定成員可以隨意添加其他成員進群,但必須通過Admin或Moderator批准。

  群組成立後,客戶進來分享心得,提供建議,大家都是專業人士,各表己見,非常高水平的交流,實在很有建設性。有些對產品使用有疑問,發佈後我們第一時間解答,不能馬上解答的,也會給出時間表,讓客戶安心。有些問題之前已有答案,群友更主動幫我們回答。

  我和同事每天花大量時間,跟客戶在群組裏互動,效果好到你不信!

視覺科技CEO

盧健生

hd