跨晒界——iPhone X用後感

  最近入手iPhone X,很多朋友碰面就問,好不好用?其實他們問題是,值不值得換?我講了多次,有新iPhone出,趁二手價格還沒大跌,盡快把手上舊iPhone賣出,補錢買新的,乃上策。

  蘋果CEO Tim Cook說,iPhone仍然是市場上二手價格最高智能手機,客戶把手上使用的舊款賣出換新,trade in價值約300至350美元。另外他說,現在很多人都是每月供款(與運營商簽約)購買新iPhone,以美國AT&T為例,iPhone X最基本型號,每月供款33.34美元,30個月剛好一千美元。

  Tim Cook說:「我覺得你其實每月只需付33美元,就可購買一部iPhone X。所以,如果你再想想,那就是一個禮拜幾杯咖啡的錢,甚至少於在一些不錯咖啡館裏每天一杯咖啡的錢。」

  以香港為例,256GB的iPhone X,賣9888港幣,除以365天,每天約27元,真是少於一杯咖啡的錢。

  入手後當然是啟動安裝,選地區語言,然後就是使用Face ID必須的一步,攝錄測繪臉部,過程比起最初使用指紋認證時,簡單得多。之後當然是把原來iPhone 7 Plus資料轉過去iPhone X。

  屏幕提示我,把舊iPhone放在新iPhone旁邊,然後便自動檢測並進行同步(因為使用同一Apple ID而且打開了WiFi及藍牙),這個挺方便。提醒大家最好把舊iPhone預先備份同步一次到iCloud,然後直接讓新iPhone從這個最新備份安裝。

  正式開始使用,首先學習使用Face ID。按一下電源鍵開機,同時望着屏幕,手指從屏幕下方往上掃一下,立即解鎖,簡單至極。不按電源鍵,其實可以在屏幕上輕輕點一下,屏幕點亮,手指掃一下,也可解鎖。比起從前每次要把手指放在Home鍵上解鎖,方便得多。

  Face ID準確嗎?準!設置裏有個功能,需要你注視Require Attention,才能解鎖。我試過,設置之後,閉上眼睛是解鎖不了的,iPhone X必須看到你的雙眼睜開到一定程度(我試過半睜開也不行)才解鎖。

  害怕枕邊人晚上趁你熟睡,把你的iPhone X拿到你臉上解鎖的朋友,記得開啟這個功能。用國內術語說,親測有效。

視覺科技CEO

盧健生

hd