跨晒界——​Borscht​

  上月筆者出差莫斯科,乘搭俄羅斯航空Aeroflot,機票真便宜,經濟艙來回,才三千多港幣,飛十個小時,超值!

  晚上到達後入住Courtyard by Marriott酒店,外面很冷,就在酒店裏簡單用餐。我坐下馬上叫了一碗Borscht,這道俄羅斯名湯,就是我們平時所謂的羅宋湯。羅宋這個名字,原來是Russian的上海話音譯,羅宋湯其實就是紅菜頭湯,有些會加牛肉。

  上桌後趁熱喝一口,一股清新的紅菜頭味,帶點甜酸,開胃又暖胃。回想起平時在香港喝到的,連紅菜頭都沒有,絕對不正宗。

  這間酒店好處之一,就是供應免費早餐,第二天一早吃飽後,才出去開會。下午結束工作,回酒店放下東西,步行十分鐘,就到達紅牆Red Square,可見這家酒店位置實在一流。

  到達紅牆已天黑,零下十多度,體感溫度接近零下二十度。走到紅牆邊緣,俗稱洋蔥頭的聖巴素大教堂St. Basil門外,手機拍一張,馬上發Instagram及微博,加一句:「童話故事般美的聖巴素大教堂。」

  實在太冷,不可久留,趕緊鑽進去紅牆旁邊的Mu-Mu。這家在莫斯科據說有三十七間連鎖店的快餐店,是自助式服務,排隊選擇食品飲料,然後到另一頭付款。我選了一個熱菜加一碗Borscht,重點當然是那碗Borscht,同樣很有水準。

  第三天早上出去開會,中午客戶請吃飯,我點了另一道俄羅斯名菜魚子醬,配幾片麵包,加一碗魚湯,用我最近慣常說的一句話形容之:「簡簡單單又一餐。」

  晚上步行去酒店附近,這家被TripAdvisor評4.5分的Cafe Pushkin普希金咖啡館。時代雜誌曾經寫過,到莫斯科必做十件事,去Cafe Pushkin是其中之一。

  步進這棟有二百年歷史的巴洛克式建築物,四個字形容之—古色古香。

  先走到地下室衣帽間,把大衣存放好,再回到一樓餐廳。點了一道前菜、一碗Borscht和一個主菜。Borscht除了菜香味十足,還有牛腩燉出來的濃郁肉味,是我在俄羅斯喝過最好的。埋單,兩個人合共七百多塊港幣,也是超值。

  上網一查,原來當年蔡瀾先生和倪匡先生去了莫斯科三天,就吃了三頓Cafe Pushkin。順帶一提,餐廳24小時營業。

視覺科技CEO

盧健生

hd