跨晒界——換車

  原來的車開了超過十年,2016年計劃換新車,剛好Tesla宣佈推出四門電動跑車Model 3,車價稅前僅3.5萬美元(約27.4萬港元),訂金只需一萬港元。心想,是時候換電動車,支持環保了。

  不過,凡事最怕等待。像多少曾經山盟海誓的愛侶,終究經不起時間的考驗,我變心了。

  隨著Model 3不斷延遲,香港又宣佈電動車不再獲豁免首次登記稅,決定改買別的。申請Tesla退款,很快順利退回,真講信用。懂得讓人留下好印象,這次不買下次買,未來總有機會做我生意,大讚Tesla。

  原來幾年前已經感興趣的Volvo XC90系列,最近推出了2018年新款。現在所有高級車款,官方網頁都讓大家自行配置心目中新車。從外觀顏色到車內配飾,所有選項option任君選擇,最後計算出價錢,全車內外不同角度圖片,讓準車主好好欣賞,增加購買欲,這招有效。

  我上YouTube看了不少外國車評視頻介紹,對XC90愈來愈有信心,直接去車行,試都不用試,直接付訂金。

  新車到埗,第一感覺就是司機座位舒適,據說由骨科醫生參與設計,考慮到人體工學,讓司機不容易感覺疲勞。其實我最欣賞的,就是大腿承托部位可以伸縮,非常合理實用,是我覺得最舒適設計。

  中控台用全觸摸屏,配置Apple CarPlay方便iPhone用家。接上後,可以使用Apple Maps導航,可以打開QQ音樂聽歌,免提通話更不用多說。另外還配置了自動泊車功能,L位及S位都可以。

  不過我最喜歡的,是自動適應速度巡航功能。跟一般定速巡航功能不一樣,XC90可以讓我設定比如時速70公里巡航,但若前車速度減慢,它會自動減慢,並保持一定車距(可設置),若前車提速,它會自動跟上(不超過設置巡航速度)。過海底隧道這種路況,我每次都會使用,又方便又安全。

  加速一流又省油,可坐七人,過彎抗傾側良好,缺點呢?車身寬達兩米有多,進出停車場都要很小心。另外就是Auto Pilot功能受香港法例所限,未能開通使用。希望有關部門與時並進,考慮放寬,讓我們享受新科技帶來的駕駛樂趣。

視覺科技CEO

盧健生

hd