跨晒界——​私人飛機兜兜風​

  私人飛機通常被看作是奢侈玩意,其實不然。這次筆者出差美國灣區,趁星期天放假,好友L君帶筆者一家三口,坐他的小飛機去兜兜風,開開眼界。

  筆者相約友人,上午在San Carlos機場一間小型航空公司集合。L君到來停好車,先上樓到航空公司取文件,然後帶我們一起進去停機坪,檢查飛機。

  原來他參加了一個航空俱樂部,每個月只需付數十美元,便可以成為會員,以特定價格跟航空公司租飛機開。

  我們香港人,最關心就是價格,我也不例外,劈頭就問:「租飛機多少錢?」這架1998年美國製造,180匹馬力,單螺旋槳四座位小型飛機Cessna 172S Skyhawk,答案是150美金一個小時。

  我們在不停拍照,L君就忙碌地,認真按照起飛前既定程序routine,檢查飛機各項細節,大概花了半個小時。一切妥當後,便把在地面繫住飛機的鐵鏈解開,然後發動引擎,機頭的螺旋槳馬上高速轉動。

  L君讓我們每人繫好安全帶,戴上配備咪高峰的耳機,以便互相通話。之後他便調整無線電頻道,一邊跟機場塔台聯繫,一邊滑行。

  到了跑道邊緣,L君跟塔台請求準備起飛,獲批准後進入跑道,到達起飛位置,再跟塔台確認可以起飛,便加大油門衝刺。Skyhawk的起飛滑跑距離很短,一下子就飛起來了。回來後上網一查,原來起飛距離只需293米。

  之後向北飛去,預備進入三藩市國際機場空管範圍,San Carlos塔台通知我們調整頻道。飛行守則是需要從一個空管範圍,交接到下一個空管範圍,每次都要調整至相應頻道,聯繫空管,遵從指示。

  L君獲三藩市國際機場空管告知,不可飛越三千呎上空,儘量保持不低於兩千呎高度。我們飛過三藩市市中心,從高空俯瞰一番,然後飛越金門大橋,在上空拍幾張照片,再掉頭往西,飛去Half Moon Bay半月灣機場。

  降落後,L君把飛機停好,步出機場100米,到一間意大利餐廳吃個午餐,然後便回機場,飛往Cupertino的Apple新總部上空看看,航拍幾張。之後飛返San Carlos機場,順利降落。

  飛機租金只算實際飛行時間,這次來回共飛了兩小時,合共300美金,包括汽油等一切費用,一點都不貴!

視覺科技CEO

盧健生

hd