跨晒界——壽險

  平時筆者最怕去銀行,因為客戶服務主任非常熱情,不停向我推銷理財產品。但筆者始終相信現金為王,現在經濟前景不穩定,不宜亂作投資。

  年初筆者到滙豐太古城分行申請新信用卡,客戶主任順道推薦筆者申請「翡翠尊尚環球世代萬用壽險」,跟我說了很多優點,結果被打動了。

  說重點之前,先說一個香港人最關心的「着數」,就是免費體檢。購買這類壽險,尤其是我們這些年紀已經「有番咁上下」,保險公司通常都要申請人去做身體檢查。不是說驗出有病就不保,而是身體健康狀況愈好,保費便愈低。

  現在購買保險,都有冷靜期,我便放心簽了意向書投保,滙豐便馬上安排身體檢查。我心想,已經好幾年沒有做身體檢查,就當做一個免費身體檢查吧!約好時間去銅鑼灣一間不錯的體檢中心,花了一個早上時間,搞定,等報告。

  這個「翡翠尊尚環球時代壽險」,據說好像是只有Jade尚玉客戶,才可以購買,筆者也不知道怎麼就變成尚玉客戶。

  回到重點,第一,就是原來壽險賠償,受益人是可以當作免稅收入的,只要投保人(我)是非美國人,筆者兒子(假若將來入籍美國)是受益人,那麼我身故後,他得到的保險賠償,是免稅的。比起我留下現金給他,這個比較划算。

  這個壽險另一特色,就是過了好像10年左右,可於每個保單年度,提取一次高達當時帳戶價值5%的款項。而且萬一患上對生命有威脅的絕症,也可獲提前支付賠償,不過當然有上限。壽險貨幣則可以選美元、澳元、英鎊或人民幣,這也是特色之一。筆者對美元比較有信心,自然選擇美元。

  其實我最擔心的,不是賠償多少,反正賠償都不歸我的,我比較擔心是派息率和提前退保的安排。據介紹,派息率有幾年保證期,之後便是浮動派息率。如果急需要用錢,10年期過後,可以隨時退保並取回當時帳戶價值,大概不少於或起碼等於投入已付保費總和。不過退保這個可能性,對筆者來說機會不高!

  身體檢查報告出來,一切正常,客戶主任說我只須付最低保費。其實我也不知道是否真的最低,不過體檢報告我是會看的,沒有比身體健康更重要的!

視覺科技CEO

盧健生

hd