跨晒界——展覽會

  我們做電影攝影機和專業VR攝影機,當然要推廣,最花錢的推廣,就是所謂的trade show展覽會。為甚麼展覽會花錢?因為每年可以參加的展會為數不少,規模也可大可小。

  以我們為例,每年必定參加4月份在美國拉斯維加斯的NAB,去年也參加過德國Photokina,今年9月也計劃參加荷蘭阿姆斯特丹IBC,還沒算我們內地的展覽會。

  每次展覽會,首先就是報名參展費用,視乎展覽會規模及展位大小,由幾萬至幾十萬不等,以我們今年NAB展會為例,一個800平方英尺的展位,就要4萬多美元。報名後,就要開始找人設計佈置展位,這又花幾萬美元。展位佈置,其實是豐儉由人。不過展位愈大,佈置費用就水漲船高。如果要搭建成兩層,樓上有會議室那種,就更貴。展位上連租一台大屏幕電視機,都貴。拉斯維加斯會議展覽中心,裏面很多工程,比如影音工程、清潔、電力、吊裝那些,都由一家叫Freeman的公司獨家承包。我們找國內的設計公司負責統籌整個佈置工程,他們也需要把部份工程轉交Freeman。這就是壟斷,凡是壟斷的,價格都不會便宜,用內地術語說,你懂的。

  有了展位,有了裝修佈置,還要派人去。每位同事都要機票酒店,要吃飯,這還沒算請客吃飯呢!每次展會,還要印製產品介紹單張所謂的brochure。希望增加訪客好感,提升品牌知名度,最好準備一些小紀念品。有些公司選擇做環保袋免費派發,最老套方法當然是送印有公司標誌的筆。我們這次去NAB,主要就是派發帶有公司標誌的鴨舌帽和T shirt。其實送T shirt很麻煩,因為各人尺碼不一,還是送鴨舌帽最實際。不過最有效,還是在所有人入場證件上之掛繩,印上自己公司名稱或標誌,或者在展會外牆做大型廣告牌。聽說某些友商,每年光是展會費用,就花幾千萬。其實也不算誇張,一個展會,花幾百萬,十個就幾千萬了。

  這次NAB展會,全球最大的無人機品牌,最後關頭取消參展,總體參展商數目也減少了,全球經濟環境如何,大家應該心裏有數。

視覺科技CEO

盧健生

hd