跨晒界——完勝

        去曼谷度假幾天,這次決定去試當地著名水門雞飯。水門雞飯,顧名思義,就在曼谷水門市場Pratunam Market那裏。跟海南雞飯不同,水門雞飯的雞都已經「起」骨,啖啖肉。

        網上查了一下,最出名是Go-Ang紅大哥水門雞飯,是米芝蓮推薦餐廳,在Phetchaburi Road 962號。從Grand Hyatt酒店旁四面佛,走過去大概八分鐘。經過一家水門雞飯店,門口有人排隊,一看,原來是另一家同樣著名,以綠色員工制服標籤的廣興水門雞飯Kuang Heng。再前行幾十米,看到Go-Ang紅大哥水門雞飯的招牌,那才是我的目標。

        Go-Ang門口同樣排隊,不過人龍更長,在體感溫度45度高溫下,我排了大概五分鐘,順利入座。說明一下,網上說Go-Ang員工是粉紅色制服,不過我見到的卻是黃色。坐下後,環望一下,大概十幾張桌子,室外還擺了幾張,總共可容納七、八十位客人左右。服務員遞上餐牌,我和同行友人,點了兩碟招牌雞飯,兩碗苦瓜排骨湯,一碟雞肝雞珍。

        先上來苦瓜排骨湯,嚐一口,湯底帶甘,濃濃的涼瓜及排骨味道,毫不誇張地說,是我喝過最好的,沒有之一。之後上來40泰銖一碟的招牌雞飯,份量不多,一個小飯糰,六、七片雞肉,兩片青瓜。先嚐一口雞油飯,不過油不過鹹,口感清新。雞肉不像有些網友說的很柴,我認為texture及口感味道都適中,難得的是雞皮很薄,平時不敢吃雞皮的我,也破戒全部吃掉。至於那碟雞肝雞珍,就平平無奇,不值一提。吃完我encore,再來一碟招牌雞飯,捧腹而回。

        蔡瀾先生說過,一切都是比較出來的。臨走那天,我和友人跑去廣興試試,苦瓜排骨湯沒有苦瓜味,雞飯不夠清香,雞肉切得較厚,口感不佳。當下決定匆匆埋單,跑去五十米外的Go-Ang,再吃一次。這樣十分鐘內連吃兩碟不同的,最容易分得出好壞。我和友人的結論都是,Go-Ang完勝。

        之後發微信朋友圈,好友飛哥說Go-Ang很難吃,我回覆:「我不覺得。」微博網友肉骨茶最好笑,他問:「有沒有看見店裏一位二十來歲高高瘦瘦樣子不錯的女侍應?」哈哈哈哈,當然見到,而且我更拍了視頻,想看不?

視覺科技CEO

盧健生

hd