跨晒界——鮑德熹

  維基百科是這樣介紹他的:「鮑德熹(Peter Pau),1952年生於香港,本名鮑起鳴,香港電影攝影師,著名演員鮑方之子,亦是著名演員鮑起靜之弟。2001年以《臥虎藏龍》獲得奧斯卡最佳攝影獎,亦是第43屆金馬獎最佳攝影得主。曾六度奪得香港電影金像獎最佳攝影獎,獲特區政府頒發銅紫荊星章以表揚其貢獻。」

  電影攝影師圈子裏,鮑德熹是一代宗師,無人不識,極受尊重。畢竟到目前為止,他是唯一一位華人,獲得過奧斯卡金像獎最佳攝影。

  鮑老師去年底開始拍攝林超賢導演新作《緊急救援》,敝公司Z CAM E2電影攝影機,有幸被選用拍攝部份鏡頭,因而結識。

  他年輕時在三藩市藝術學院攻讀電影及硬照拍攝,在中港及荷里活拍過不少電影,對電影攝影有深厚認識,技術知識根基紮實,而且能緊跟時代步伐。舉個例子,目前最先進encoding編碼標準之一H.265,不少攝影師因對其不熟悉,有點畏懼。

  當我向他介紹我們機器拍攝4K 120fps需要使用H.265時,鮑老師沒有把這個看作一個大問題。他知識淵博,熟悉最新數碼技術,知道後期如何應對,胸有成竹。我認識的大師們,都有一個共同點,就是抱開放心態(open minded),懂得利用各種機器不同優點,能用就用。

  鮑老師另一特點,就是勤奮。拍攝期間,每逢假日休息不用拍攝,他會花時間鑽研技術,熟悉機器操作,確保拍攝過程順利。有次我去跟他現場拍攝測試,結束後上車離開,不到三分鐘,他已經發微信過來問問題,證明他已經把測試拍攝素材放電腦裏研究。我和拍檔Jason說,現在我明白為甚麼他能拿奧斯卡,而其他人不能。

  上星期《緊急救援》拍攝殺青,鮑老師發微博向大家致謝,除了表揚林超賢導演、製片人、演員、副導演、機器組燈光組攝影組、器材租賃公司,還提及到支持他的一眾攝影器材品牌,包括我們小小的Z CAM。除了專業,鮑老師也是一位很懂人情世故的人。

  鮑老師在奧斯卡頒獎禮上的中英文夾雜一氣呵成致謝詞,實屬經典。這條微博的結尾,也很酷,四個字,江湖再見!

視覺科技CEO

盧健生

hd