跨晒界——派拉蒙

  我們時常說的所謂荷里活(Hollywood),其實就是五大電影巨頭公司(Big Five),他們發行的電影,佔據美加市場九成票房收益,在北美及全球電影市場舉足輕重。傳統意義的荷里活,是總部設在洛杉磯荷里活附近的六大巨頭。不過時移世易,現在荷里活五大巨頭已經洗牌,只有華納兄弟和派拉蒙是當年巨頭。

  Comcast集團旗下的環球(Universal)、Viacom旗下的派拉蒙(Paramount)、AT&T旗下的華納兄弟和迪士尼,再加上索尼旗下的哥倫比亞,就是當今的五大。

  派拉蒙是全球第五古老,美國第二古老的電影製片廠,總部就在洛杉磯的Hollywood。看過派拉蒙電影,一定會記得他們公司的山峰標誌,標誌被22顆星星環繞,代表1916年當時跟他們簽了合約的22位明星。

  上星期代表公司去洛杉磯出席Cinegear展覽會,會場就在派拉蒙影城裏面。提前預約收費60美元一位的派拉蒙影城參觀團,早餐後走過去,趁機會先參觀一下。

  導遊帶領我們在影城裏參觀,看到拍攝海浪特效的大水池,也看到不少著名電影場景當年的拍攝場景,包括《龍鳳配》、《珠光寶氣》及《後窗》等。不少賣座電影都是派拉蒙出品,比如鐵達尼號、變形金剛系列、星空奇遇記、Mission Impossible(職業特工隊)等,簡直是數不勝數。導遊帶我們到一處毫不起眼的角落,原來那就是TOP GUN電影裏,湯告魯斯第一次到女導師很有情調的家約會場景,簡直難以置信。

  之後再帶我們過去影城裏的紐約街區,那設有不少紐約著名地標,比如《千金小姐》拍攝地點華盛頓廣場公園、布魯克林、金融區等。其實,那裏也是我們這次Cinegear展覽會的場地,美國人真會做生意,物盡其用。在影城裏參觀,錄影廠室內因為有很多電影電視劇製作進行中,所以不讓拍攝,但室外是可以拍攝的,我們還看到《阿甘正傳》裏阿甘坐的那張長櫈子呢。

  Cinegear就是Cine和gear,顧名思義,是電影行業相關設備展會。短短的兩天,來賓都是荷里活和洛杉磯當地電影從業人員,大家對我們公司產品都很感興趣,愉快交流。幾千美元的參展費用,值得給。

  展會期間,午餐時間在影城裏,居然能買到In-N-Out漢堡包,實在感動。

視覺科技CEO

盧健生


hd