跨晒界——紀念品

  影視產品展覽會,有錢的公司會請名人嘉賓來演講,或搞一些表演項目,最起碼會請幾個模特兒來給大家拍拍照,愈有錢請的當然愈漂亮。請模特兒給大家拍照這招挺好,美女誰不喜歡呢?沒有預算請模特兒請名人嘉賓演講,像我們公司這樣的,一般也會做些紀念品,在展位派發。

  其實派發紀念品這招由來已久。幾十年來,我出席展會無數,最常見的紀念品,當然是原子筆。酒店航空公司,送給客人的紀念品,最普遍也是原子筆,原因就是便宜,客人拿回去會用,又可以印上公司logo。不少公司在展位上,放了一大堆原子筆,兩種做法,一是客人問才給一根;二是放在那裏隨便拿,一般以前者居多。

  連原子筆都送不起的公司,最起碼可以放一大堆糖果,讓路過的客人取來吃,希望引起他們對自己公司的注意。除了糖果,大公司通常都會準備很多瓶裝水,不公開免費派發,而是送給過來參觀的貴賓或友好合作夥伴飲用。

  如果願意花錢,比較有宣傳效果的,我認為是印上公司logo的大手抽袋。因為參觀展覽會,大家都會拿不少產品介紹單張(product brochure),這時候手抽袋大派用場。有些對自己公司logo標誌比較有信心的,會做一些別針胸章之類,送給客人,不過除非對該品牌情有獨鍾,不然一般人展會過後,很少會再佩戴這類紀念品。

  我公司最近參加展會,做了一批印有公司logo的鴨舌帽(baseball cap),成本才15元人民幣一頂。雖然只需15元,但任客人拿是不可能的,但熟客或友好合作夥伴過來,送他們一頂帽子,他們還是挺開心的,而且還會戴上帽子很自豪拍照上傳社交媒體。

  做帽子的同時,我也做了好幾件,同樣印上公司logo的連帽衞衣(hoodie),在展會上當作制服穿着。不過當我的影片訪問播出後,不少客人看見我穿的那件hoodie,紛紛問哪裏有賣,他們也要買一件。

  我穿的hoodie其實是找旺角一間叫SQUARE運動服裝品牌,印上筆者公司logo,又便宜又不像一件普通公司制服(因為有SQUARE品牌),難怪那麼多客人流口水。上星期我做了一件polo shirt,又有客人說要買,看來我公司要兼營衣服了。

視覺科技CEO

盧健生

hd