跨晒界——Grab

  從前去新加坡,印象最深的餐廳之一,就是被食家蔡瀾譽為新加坡最佳潮州菜之發記。蔡生在文章裏說過多次,早年經常請發記到會,在他家打開一張鐵皮,放乳豬在上面慢慢烤熟。我多年前去發記在廈門街的老店,按蔡生推薦,照辦煮碗點了烤乳豬,跑上天台,看見廚師果然是用一張鐵皮,生火後把乳豬放上面烤熟,實在別有一番風味。

  筆者這次到新加坡,有幸參加蔡生家宴,席設發記潮州菜。不過發記已搬遷至香格里拉大酒店旁的RELC Building裏,餐廳裝潢也改走高級路線。蔡生一早點好菜,當然是一大桌的菜,我最喜歡的,是放了梅子一起蒸的鯧魚,魚肉嫩滑,有梅子提鮮,開胃得很。另外的煎蠔餅做法正宗,上桌時軟綿綿的,不是乾巴巴那種貨色。這頓新加坡潮州菜,實在十分滿足。

  不過新加坡我最懷念的,就是Purvis Street 25號的逸群海南雞飯。這次住在Carlton Hotel,旁邊就是Raffles Hotel,Raffles Hotel旁邊就是Purvis Street。上網查逸群是七點關門,我六點趕過去,進門一看,竟然一個客人都沒有,只有兩位服務員,她們說其實已經準備關門。原來坐櫃枱收錢的老闆,這次看不到。筆者點了一隻海南雞和招牌燒肉,味道比從前退步不少,雞油飯也沒有原來的香。唉,這些老店,能多吃一次是一次,實在傷感。

  筆者之後回酒店,再拿電影機去新加坡著名景點Merlion魚尾獅,拍些夜景素材。坐的士五分鐘就到,下車地點叫做One Fullerton,走幾步就是魚尾獅。在那裏拍攝,前景是魚尾獅,背景就是新加坡商業區,完美的構圖。

  第二日晚上,本來晚飯前想去Raffles Hotel的Long Bar喝一杯,懷舊一番,不過門口大排長龍。算了,改去斜對面的Chijmes讚美廣場,裏面除了那座著名的哥德式教堂,還有眾多餐廳及酒吧,環境氣氛情調一流,被譽為當今新加坡最佳約會地點,大家請記下。

  這次去新加坡,本來想用Uber,不過打開App後,Uber竟然叫我下載Grab。原來這是東南亞流行的一個App,可以用來叫車叫的士,後來跟Uber合併。我下載用了幾次,覺得還挺方便,而且可以用現金或支付寶支付車資。

  建議大家去新加坡前,先下載好Grab。

視覺科技CEO

盧健生


hd