跨晒界——真心不貴

  筆者上一次去北海道,是N年前陪華仔出席世界十大傑出青年頒獎禮,今年趁兒子回港放暑假,決定去玩幾日。

  長期乘坐同一間航空公司,好處就是里程獎勵。這次用國泰Asia Miles積分,換領全家來回機票,只需租車和訂酒店。出發前,照例去買一張七日的7GB當地手機數據上網卡,下飛機一插即用,方便至極。

  我在世界各地租車自駕無數次,不過在日本卻是第一次。用Rentalcars.com,選了Nissan公司的SUV。到達新千歲機場,取行李出閘後,下一層有個租車諮詢櫃枱,職員們有一張表,報上名字及Nissan公司,他們馬上查到我的預訂,打電話叫巴士過來,過幾分鐘巴士到達,司機進來帶我們上車,非常暢順。

  巴士開了幾分鐘,到達Nissan租車公司,下車後入內辦手續,職員非常耐心解釋,提醒我過高速公路收費亭只能走「一般」通道,提醒我還車前附近哪裏有加油站,提醒我加紅色標誌的普通汽油。如果在美國手續就到此為止,職員會叫你自己出去指定地點找輛車開走就是。但在這裏,職員會陪同你一起到你所租車輛旁,把一整本汽車手冊交給你,陪你一起檢查車輛外觀,告訴你怎樣打開行李箱,然後親自看着我發動汽車,之後才離開,服務一流。下次再去,一定再租Nissan。

  日本有不少溫泉酒店,除了包早餐還包晚餐。我一家三口,入住榻榻米房間,可以舒服睡三個成人。下午入住後,休息一下吃個晚餐,之後去泡溫泉,第二日早上再吃個豐富早餐,算起來,雖然要額外繳交每人150日圓的溫泉税,但房費真心不貴。在日本及世界各地訂酒店,自駕遊的話,注意查清楚該酒店有沒有足夠停車位,是免費還是付費。

  在日本高速公路過路費,或者街上買雪糕,都必須用現金。我到了機場後,直接去ATM機,用銀聯卡提款,快捷方便。租車後馬上到附近的便利店,拿出一張一萬日圓鈔票,把Suica卡充值。日本便利店發達,隔幾步路就有一間,有各種零食特別是各種方便麵,用廣東話說句,「唔驚餓親」。

  在北海道開車足足五日,剛好用完一缸汽油,重新加滿油缸,才七千多日圓,真心不貴。

視覺科技CEO

盧健生


hd