跨晒界——XOPP

  雪梨是筆者認為世界上最美麗城市之一,有段時間我常去出差,差不多隔月就去,不是去雪梨就是去墨爾本,對澳洲印象頗佳。

  下飛機過關取行李後,筆者友人Andrew問我,要不要去換點澳元?我說不用吧,這些發達國家,有信用卡應該暢通無阻。在機場叫Uber去酒店,下車時毋須掏錢包付款,比起坐的士方便得多。Uber會自動把帳單電郵給我,我只需要轉發給秘書,讓她幫我報銷即可。

  從前我最喜歡入住靠近雪梨歌劇院的Pullman Quay Grand Sydney Harbour,房間又大又乾淨,風景也一流。這次去,好友Andrew訂了洲際酒店(Intercontinental),離雪梨歌劇院也不遠,風景更佳。直接上頂樓行政酒廊辦理入住手續,落地玻璃看出去,左邊是著名的雪梨大橋,右邊就是雪梨歌劇院,兩大地標盡入眼簾,光是為了這個景致,已經物有所值。

  辦理房間入住手續後,在酒廊喝杯咖啡,回房間洗澡換衣服,然後去吃午飯。Andrew問我到哪裏吃?我說,來雪梨,我第一頓通常去Sussex Street的金唐海鮮酒家。這次約了澳洲當地一位電影攝影師客戶,跟他說金唐,當地人都知道。

  坐下點菜,老規矩,來一隻青邊鮑魚切片堂灼,蒸一尾魚,加個白飯,加點青菜,極其滿足。剛好碰見金唐老闆Eric,他帶我上去參觀三樓新開的貴賓廳,和他引以為傲的金唐酒窖,以後在雪梨請客吃中菜,不作他想。

  第二日出席展覽會,不少訪客都是澳洲電影攝影師學會ACS會員,這個ACS是邀請制入會的,所以會員都很有份量,不少荷里活大電影,他們都有參與拍攝。晚飯跟隨Andrew朋友吃飯,叫我一起去,到了Star Casino這間英文叫Golden Century的餐廳,才發現原來就是金唐的分店,由Eric兒子Billy掌舵。

  第三日展會結束後,當地的劉先生要請吃飯,說先去唐人街找一間中餐,結果又去金唐,又碰到老闆Eric。據Eric介紹,他們八月要在Darling Harbour開一間走年輕人路線的店舖,不叫金唐,而用他們招牌菜XO醬炒蜆(米粉底)XOPP命名。XO就是XO醬,PP是甚麼呢?就是我們慣常叫蜆的pippies了。

  馬上來一碟試,炒蜆肥美多汁,配以煎米粉,大家吃得津津有味。金唐能夠屹立唐人街三十年,不是浪得虛名的。

視覺科技CEO

盧健生


hd