跨晒界——神級Filmmaker

  英文的Filmmaker,中文譯作電影製作者。早前筆者認識一位我們Z CAM E2電影機用戶,是Filmmaker兼導演Leonardo Dalessandri。一般朋友對他不太熟悉,但如果看過WatchTower of Turkey(《土耳其瞭望塔》)這部經典短片,就不會對他陌生。我的北京好友林嘉澍導演(微博@flypig),說Leonardo簡直是神級,對他推崇備至。

  WatchTower of Turkey推出後被譽為神作,在2014年勇奪影片網站Vimeo年度最佳,播放超過500萬次。我跟朋友介紹Leonardo,通常先給他們看一次WatchTower of Turkey,看完後無一例外,都豎起大拇指讚好。

  他在短片中的拍攝技巧及剪接技巧,特別是轉場技巧(transition)及變速(speed ramp)都是神級。不少業界中人,現在拍攝及後期剪接,都大量模仿他的風格。看到這裏,我建議大家先上網看完短片(https://youtu.be/z7yqtW4Isec),再回來看這篇文章。WatchTower of Turkey是Leonardo一次在該國旅遊,花了20多日邊走邊拍而成。大量人物特寫配合當地風土人情,奇妙的光影,配合他擅長的動態縮時攝影(Hyperlapse),加上他的運鏡、剪接和轉場技巧,獲得空前成功,現已被看作是土耳其國家宣傳片。

  之後據說很多國家,紛紛以重金邀請他拍攝同類型短片。不過Leonardo已開始其廣告導演生涯,先後為Google、Apple、Samsung、Expedia及Corona等大品牌執導。其中Samsung雪櫃廣告是Leonardo首次採用Z CAM E2拍攝之商業製作,Expedia廣告更是全片使用Z CAM E2拍攝。

  細心觀看Leonardo的作品,會發現他的畫面跟配樂,配合得天衣無縫。據說他剪接時,是逐秒逐格去剪輯配合,務求畫面跟配樂同步。畫面裏的密集轉場效果,細心觀察,其實頗有心思。雖然畫面不停閃動,但其實每個鏡頭每格畫面,都有其連貫性,一個動作銜接一個動作,絕對扣人心弦,不會顯得雜亂無章。

  Leonardo用過的名牌電影機無數,為甚會看上我們小小的Z CAM E2呢?原來他的大部份創作,都需要手持拍攝,需要輕巧但又畫質上乘,而且可以升格100fps以上,Z CAM E2全部滿足這些需求。最近Leonardo來港拍攝他的新作WatchTower of China(《中國瞭望塔》),筆者有幸近距離觀察他如何拍攝,獲益良多。想跟他互動的話,請關注他的Instagram(https://www.instagram.com/leonardodalessandri/)。

視覺科技CEO

盧健生


hd