跨晒界——落足本錢

  筆者到北京公幹,為求航班「比較」準時,訂了港龍來回。出發當日乘早班機,早早到了香港國際機場。安檢後找早餐吃,原來的大家樂沒有了,翠華也不見了,換成一間泰式的餐廳,早餐選擇竟然有我愛吃的泰式船麵(boat noodle),不錯!在香港早上出發,我比較喜歡在機場先吃飽,毋須等到飛機起飛後才有早餐吃,不過前提是機場早餐價格合理。內地有些機場早餐不合理地貴,我情願餓肚子也不吃,以行動抵制。

  筆者不久前跟丹爺甄子丹有過數面之緣,但其實我之前很少看他的電影,這次在飛機上惡補他的《葉問2》,實在不錯。降落後過關非常順利,用滴滴叫的士,直奔午飯地點。

  筆者乘早班機去北京就有這個好處,可以趕及午飯約會,不會浪費時間。代價就是早起睡眠不足,不過飛機上看完電影睡一覺,就能補回來。

  筆者約了好友F君,到位於溫特萊中心原來的新旺茶餐廳,現已改為主打懷舊廣東點心飲茶的囍鳳樓。餐廳吧台上面一塊大大的招牌寫着囍鳳涼茶,旁邊放了兩個巨型金色懷舊涼茶罐,整體裝修佈置非常懷舊,而且從一枱一櫈桌布卡位設計看得出,落足本錢。

  坐下後侍者問我喝甚麼,我說普洱,濃一點的普洱。果然送上來一壺非常不錯的濃普洱茶,而不是一般酒樓食肆淡出鳥來的所謂普洱。之後看點心單,這是我見過最古雅精緻的,分為甜點、飽點、蒸點、煎炸、路邊小食、鮮蔬、粥粉麵飯、腸粉及廚師美食等各大項。

  其中甜點裏的白糖糕,是我吃過最好的,一點酸味沒有,黑芝麻卷也是我兒時愛吃的。筆者叫了一碗艇仔粥,水準之上。蝦餃做法正宗,大小也適中。懷舊點心有鮑汁鴨腳扎、豬肚燒賣、鵪鶉蛋燒賣等,以後有機會逐一品嚐。甜點單還有缽仔糕,也是我童年回憶,下次必試。有點可惜的是盅飯選擇,只有豉汁鳳爪排骨飯,沒有我最喜歡其實也最易做的窩蛋牛肉飯,差評。

  筆者評價一間餐廳,通常會加入考慮服務水平,以及洗手間潔淨程度。囍鳳樓的服務絕對沒問題,洗手間除了潔淨,裝修設計也一流。這間不惜工本落足本錢的餐廳,難得的是價格親民,以後在北京中午飲茶,不作他選。

視覺科技CEO

盧健生


hd