跨晒界——截單

  需要賣廣告的產品,就是怕賣不出去,或是提高銷量。這次要推薦的「容月」,人家每年都早早截單,想買都買不到,毋須賣廣告。

  容月是自家手工製的月餅,主理人容太,做事精益求精,她在番禺的大哥餐廳,所有食材來料親自入貨,一糖一鹽一油也毫不馬虎。她的格言是,大哥餐廳裏的食物,要讓自己子女都可以放心天天吃,客人來大哥餐廳吃,和她子女來吃的一樣,實在難得。

  容太幾年前開始推出容月,本身已經供不應求,難得依然肯推陳出新。光是那個用柴火煮的豆沙,已經值回票價。我介紹給朋友吃過後,無一例外地說:「這是我吃到過最好吃的月餅。」

  今年容月主打的三款月餅,分別是素豆沙蛋黃月、陳皮豆沙素月及陳皮金銀蛋豬油豆沙月,看來陳皮是今年的主題。陳皮紅豆沙大家吃得多,陳皮豆沙月餅,莫說沒吃過,連聽都沒聽過。坊間所謂的陳皮豆沙,都有一股怪味,沒有真正遠年陳皮的香味,那些陳皮只配做涼果零食。

  上等優質陳皮首重產地,跟上等紅酒同樣道理。陳皮含豐富微量元素和黃酮類化合物、揮發油、檸檬苦素等,功效據說可清除自由基、抗氧化。

  更有說法是陳皮中的甲類黃酮成份,可以抑制腫瘤,陳皮中的微量元素,能夠促進細胞免疫和體液免疫等。原來陳皮藥用價值那麼高,信不信由你。

  只有新會柑,才真正具有陳皮價值。在一個叫熊子塔附近所產的大紅柑,才是最優質的,遍體橘紅,果子飽滿,柑皮光滑細膩。當地人盛傳,在看得見熊子塔的地方種新會柑,才是最高品質的上品。

  容月這次用的,是容太過去幾年妥善收藏,現在柑橘香氣最濃烈的上等陳皮。入口一股清新的陳皮幽香,搭配自家熬製口感毫不油膩的豬油豆沙,香上加香。

  另一款陳皮金銀蛋豬油豆沙月的金銀蛋,就是皮蛋和傳統蛋黃。拿回家後切成兩半,本想只吃半個,結果忍不住最後吃了兩大個,有點罪惡感。

  這幾年我介紹朋友吃容月,總有朋友抱怨,太遲落單已經截單買不到,找我幫忙。我回覆他們,我只負責分享推薦,不負責幫你「追貨」。有時候,吃不吃得到,也是緣份。

視覺科技CEO

盧健生


hd