跨晒界——旅遊保險

  Day trip,是即日來回的意思。上周一,筆者一早出發到台北出差,在下午出席活動後,原本打算搭傍晚飛機回港,還計劃回家吃晚飯,可惜事與願違。在下午活動結束後,跟客戶在酒店大堂閒談時,筆者收到秘書訊息,香港機場關閉,所有航班取消。

  筆者購買機票,幾十年來,都是通過一間之前叫西敏,現在已轉型成為Corporate Travel Management旗下成員的西敏旅行社。比起自己上網訂票的好處,是有專人Miranda與我和同事聯繫,需要怎樣訂,行程有甚麼改動,跟她說一聲就可以,她會安排好一切。多年來,習慣了,也依賴了。這次航班臨時被取消,她的作用就充份體現出來了。

  我最關心的第一個問題,就是要不要繼續去機場呢?雖然航班取消,但是不是要去機場航空公司櫃台,才能辦理改簽手續呢?旅行社和各大航空公司,當時極度繁忙,所有受航班影響的客戶,都想盡快知道下一步該怎樣做,打電話去航空公司,基本是打不通的。我能做的,就是在酒店大堂繼續跟客戶聊天,靜待佳音。

  一個多小時後,秘書通知我,Miranda已經幫我重新訂到,最早離開台北的航班,是星期三早上。要滯留兩個晚上,我馬上想到的,就是預訂當地酒店。

  我不是一個輕易放棄的人,我同時請Miranda,幫我看看可否另買機票,改飛澳門或深圳甚至廣州?答案是否定的,所有航班全滿,看來醒目的旅客不少。到了星期二,有一張飛廣州的機票,不過太貴被我否決,決定跟從航空公司安排,到星期三早上才走。

  旅程嚴重延誤,我馬上想到的,就是旅遊保險這次又立功了。我經常出差旅遊,購買了滙豐的旅遊萬全保(環球多程旅程保單)。翻查相關條款,第九項旅程延誤條款指出,必須超過六小時才獲賠償。標準計劃用戶,每六小時延誤賠250元,最高賠2500元。因此而引起的住宿費用,每日2000元,每個旅程最多4000元。這樣酒店費用基本能賠足,延誤36小時賠1500元,也夠我兩日的膳食及購買替換衣物費用。

  回港後,筆者馬上帶同機票登機證酒店單據等,去滙豐申請索償,靜待佳音。經常出差旅遊的朋友,一張環球多程旅程保單,不可或缺。

視覺科技CEO

盧健生


hd