跨晒界——使用友好

  我幾年前開過一次Model S,印象平平。這次到北京出差,借了好友F君的Model X,開了幾日,有足夠體驗,可以寫一篇車評。

  取車時,F君只告訴我,駕駛盤右邊拉桿,下拉就是D波,往上推就是後波。我故意甚麼都不問F君,嘗試自己去摸索,測試一下Tesla夠不夠User friendly(使用友好)。我把車鑰匙放身上,走近Model X,司機側車門自動打開。按車鑰匙前端兩下,車頭蓋打開,裏面有個小儲物格,放背包進去一點問題沒有。按車鑰匙末端兩下,車尾箱也自動打開。Model X最型的設計,莫過於兩邊的鷗翼式車門設計。右邊拉桿末端一按,進入P波模式後,顯示屏上可以開關各個車門,簡單方便。

  坐上司機位後入D波便可開車,毋須像傳統汽車那樣先「撻車」。學會D波R波和停車P波,基本上便可以出發。送好友A君他們一行回酒店,A君家裏有Model S和Model X各一輛,熟悉Tesla操作,有他坐在旁邊,我放心多了。我第一個問A君的問題,是怎樣看剩餘電量?A君回答:「大屏幕上左上角,閃電符號,按一下彈出來。」我一按,顯示續航距離有350多公里。不過A君補充道:「實際上沒那麼多,減三分之一就差不多。」

  行車體驗怎樣呢?底盤因為有一大塊電池組,下盤挺穩。整車懸掛和避震偏硬,跳動挺厲害。所謂的駕駛盤軚感偏重,不夠輕盈。路面傳遞到駕駛盤的訊息反饋,也過濾得一乾二淨,沒有所謂路面感。我試過窄路掉頭,迴旋半徑還不錯。加速就絕對不是問題,有次我尾隨F君駕駛的保時捷911 Turbo,不落下風。

  回到停車場下車後,半日找不到怎樣鎖車。發訊息請教F君,他說:「你掉頭走就可以,車會自己鎖。」實在簡單到不可以再簡單。第二日早上,打開車門上車,發覺原來一踩煞車,司機側車門會自動關上,感覺相當智能。

  最讓我興奮的是Auto Pilot(自動駕駛),在高速公路上有明確車道,基本沒問題能用,市區擁擠路段,就不建議了。我唯一不喜歡的,就是泊車沒有360度視角,以及座椅偏硬,特別是後排乘客座椅。

  還是A君總結得對,作為代步工具,Model X還是相當不錯的。

視覺科技CEO

盧健生


hd