跨晒界——免費餐

  筆者登機前巧遇國泰航空的馬可孛羅會經理,問我有些甚麼意見反饋?我說很多人都說國泰飛機餐愈來愈差,筆者不覺得;有說服務質量下降,我也不覺得,因為其他航空公司不見得好到哪裏去,一切都是比較。內地朋友對某些事情不滿,稱作吐槽。我趁機吐槽,說航班上電影選擇少更新慢,我這個月第三次坐,已選不到甚麼我喜歡的電影。

  吐槽歸吐槽,十幾個小時航班,還是要看的,最後選了一套韓國電影《完美的他人》,講述七個人聚會,大家把手機放桌上,誰收到訊息就大聲唸出來,接電話就開免提讓眾人聽見,可以想像必定爆出不少火花。回程時,看了另一套內地製作的《來電狂響》,劇情居然一模一樣。回來上網一查,原來兩套都是購買了意大利一套電影《完美陌生人》的版權,照辦煮碗,唔怪得之啦!

  抵達舊金山機場,出來叫Uber,跟指示上二樓抵達層,寫着Ride App Pickup,一個給手機App叫車客戶上車專區,真是便民。反觀香港政府別說不設專區,更打壓這些新科技帶來的便利服務,未能與時並進,兩個字,失望!

  約了在當地讀書的小兒盧安迪午飯,我想吃碗拉麵,小兒說去從前Steve Jobs常去在Palo Alto那間陣匠。坐下後發現只有烏冬麵,味道非常一般,壽司估計也不會好到哪裏去,絕對不推薦給大家。

  小兒今年在史丹福大學,兼讀法學博士課程,當日下午剛好舉辦家長學生迎新酒會,相請不如偶遇,我就跟他去了。迎新酒會有各式小吃和啤酒,供大家免費享用。法學院院長發表歡迎詞,說大家遠離家園前來學習不容易,"But you are in good hands.",意思是請家長放心,學校會照顧好各位同學。

  第二日開車,去矽谷著名科技公司NVIDIA新總部開會,樓下停車場車位甚多,免費停泊,真是大公司風範。到這些大公司開全日會議,通常都會有免費早午餐招待。早餐比較簡單,只有麵包、蛋糕、咖啡和橙汁,午餐還不錯,可能因為印度裔同事比較多,有咖喱飯吃,不錯。

  吃完幾頓免費餐,筆者打道回府,在機場國泰貴賓室,吃了兩碗雲吞麵才上飛機。別羨慕我在外面吃那麼多免費餐,因為代價就是不停倒時差,挺辛苦的。

視覺科技CEO

盧健生


hd