跨晒界——川江月

  當今澳門,我住過最好的酒店,一間是St Regis,另一間是永利皇宮。不過如果算上餐廳水平,那麼永利皇宮就是首選了。

  上星期筆者去住了一晚,吃了幾頓飯。抵達後第一頓就是去永利宮,品嚐由劉韻棋及譚國鋒,四手聯彈的永利客席名廚饗宴。劉韻棋就是Vicky Lau,曾獲《2015亞洲50最佳餐廳》最佳女廚師,香港米芝蓮一星餐廳Tate Dining Room & Bar的女廚神老闆。她原本在紐約讀大學,後來據說半途出家,去泰國藍帶學院學藝,是成功轉型的好例子。

  吃這類大餐,最大特色就是飽。以這頓為例,前菜主菜連甜品,一共十二道,怎麼可能不飽?兩位大師,基本上是梅花間竹,你上一道,之後她上一道。比如吃了劉韻棋的中式皮蛋配豆腐泡沫,之後就是譚國鋒師傅的杏汁白肺湯,再之後是譚師傅的雞汁鮑魚,然後又輪到劉韻棋的法國蠔配魚子醬及陳年柑桔醬汁。

  吃這類大餐,我最喜歡問問同桌朋友,大家最喜歡哪一道?譚師傅的多道菜式,大家一致讚賞的,跟我的選擇一樣,是杏汁白肺湯。至於劉韻棋,我比較喜歡她那道脆皮雞卷配法式田雞汁。女神我見得多,女廚神還是第一次。回香港後,有機會要去試試她的Tate Dining,因為餐廳現址,就在我小時候住處附近,很有親切感。

  晚飯在前Restaurant ANDRÉ名廚江振誠大師,在永利合作開設的高級創新川菜餐廳川江月。餐廳設計高尚無比,情調一流,最適合情侶聚會。餐單有十五道菜,不過其中的88富貴涼菜,有八道小菜,所以是二十二道才對。每位1888元加一服務費,如果配搭酒,另加1388元。貴嗎?絕對貴,不過絕對飽。如果抱著「試新嘢」的心態,想試試江師傅的創新川菜,又不想跑至遠在成都,他親自主理的廊橋餐廳The Bridge,那就不是貴不貴的問題了。

  很多產品發佈會,現在都流行在結尾時,有一個所謂彩蛋的One more thing,沒想到川江月也有One more thing。我們一行離開時,才發現川江月靠近門口處,有個甜點吧,各式五彩繽紛甜點,由一位羅馬尼亞美女掌管。

  下次再去,早點吃完大餐,拿杯酒過去甜點吧,邊吃甜點,邊和美女聊天。這等享受,絕對值1888元,哈哈!

視覺科技CEO

盧健生


hd