跨晒界——順滑

        李安導演最新作品「Gemini Man」,內地譯作《雙子殺手》,香港則譯作《雙子任務:疊影危機》,最大賣點是他堅持使用4K+120幀+3D拍攝手法。

  先說甚麼是4K,屏幕橫邊應該是4x1024=4096像素,這套電影公佈的輸出比例是1.85︰1,那麼屏幕豎邊大概是2214像素。不過大部份傳統電影院,屏幕都只支持2K分辨率。一個4K屏幕,十字切開,每一小塊就是2K,那就意味在2K屏幕看到的,只有原來4K解像度四分之一,可想而知差別有多大。順帶一提,即將到來的8K,像素是4K的4倍。

  120幀就是我們行內說的120fps(frame per second),每秒120幀,或者叫120格。傳統電影從膠片拍攝時候開始,一直都沿用24格,每秒用24格菲林來拍攝。幀率(Frame rate)愈低,畫面播放效果會顯得不流暢。反之幀率愈高,畫面感覺愈流暢。我們多年來習慣看24格拍攝的電影,已經把這個不完美的24格不盡流暢播放效果,美化成所謂的電影感。

  人眼其實可以分辨150fps甚至更高幀率,只有將畫面播放幀率升至120或以上,才會接近人眼,或者準確點說,我們大腦認為接近現實世界看到的順滑畫面。李安導演大概是基於這點,所以才選擇用目前電影院最高能播放的4K分辨率,加120格再加3D,力求做出最接近現實中人眼所能看到最順滑最真實的播放效果。

  從傳統24格,改為拍攝120格,技術上相當具挑戰性。拍攝120格需要的進光量更多,鏡頭和佈光需求完全不一樣。《雙子任務》裏不少在黑暗環境的拍攝,內行人一看就知道難度有多高。拍攝真3D已經不容易,3D加120格,難上加難。李安一直努力推動電影技術前進,尋找突破,敢創新敢承受失敗,值得致敬。

  因為世界各地能播4K的電影院不多,能播120格的也不多,所以這次電影公司一共出了四個版本:2D 4K 24fps、3D 2K 60fps HFR、3D 2K 120fps HFR Dolby Vision及3D 4K 120fps HFR。據說全美只有14間影院能夠播放120格,而且都只是2K不是4K,能播3D的也只支持60fps效果。能播放4K 120格 3D的影院,大部份在中國內地。

  我在香港,只找到星影匯一間能看4K 60格 3D,唉!

視覺科技CEO

盧健生

hd