跨晒界——防身神器

  我經常出差旅行,所謂跑來跑去,一個好的背包是必須的。不過今天不打算談背包,因為背包實在太多選擇,我也經常網上瀏覽,尋找一個理想的背包。如果你問我,現在隨身的Porters背包不好嗎?其實不是不好,不過我去買新背包,就像女人喜歡買新手袋,這樣解釋,你能理解嗎?

  一個背包能收納很多東西,我平時一定放在裏面的,你想不到的,就是指甲鉗。試過有幾次身在海外,忽然想剪指甲,但卻沒帶,一想到還要好幾日才能回家剪指甲,心情就不好了。自此之後背包裏常備一把,安心得多。提醒大家,不要買有指甲銼伸出那種,會過不了機場安檢。

  另外就是眼鏡,我有少許近視,少許老花和少許散光,平時不用戴眼鏡,但是出外萬一需要晚上開車,就不敢輕敵了。另外一副好的太陽眼鏡也很重要,去澳洲或加州這些陽光猛烈的地方,太陽眼鏡是必需的。所以我隨身背包裏,就有兩副眼鏡。

  另一樣是我年輕時看不起,現在年紀大了覺得非常有用的,你猜對了,就是保溫杯。保溫杯最流行,最多人推薦的,就是日本ZOJIRUSHI象印,我幾年前去日本,買了一個0.6升容量的,早上放點普洱茶葉進去,一整天都有熱茶喝。

  「尿袋」和手機充電線,這個就不用多說了,手機萬一沒電,真是叫天不應,相信讀者們也會隨身攜帶。我最近加了兩件裝備,一件是AfterShokz Aeropex骨傳導式耳機,好處是不用塞進耳朵,能聽到環境聲音,在街上走比較安全。而且輕便無比,上下班路上聽電台廣播,白天跟客戶通話或電話會議,實在一流。

  另一件是強光手電筒,最近世界各地治安都不太好,上網查過,又合法又易用的Gear,不少專家都推薦一個小型強光手電筒。遇上危急情況,拿出來用強光模式照向對方,能產生威嚇作用,強光讓對方目眩,減慢對方攻擊時間,爭取時機自己逃走。萬一需要埋身搏鬥,手電筒也可作為輔助武器。

  網上推薦那個美國品牌,又貴又難買到,我從京東上選購一個國內SupFire神火品牌的,一百元人民幣左右,又便宜又好用,真是防身神器。

視覺科技CEO

盧健生

hd