跨晒界——金城二食店

  有些餐廳吃過覺得不錯,但我不會寫出來,因為帶我去的好友,千叮萬囑不要公開,否則客人一多變成「景點」,門口排長龍,他們就吃不到了。人,總是自私的。

  澳門有家小店我很少公開,但私底下經常向好友推薦,就是雅廉訪大馬路上,外表極其簡陋的金城食店。小店實在太小,不到十個座位,絕大部份客人來自外賣。金城從早上七點開門營業,騎摩托車和開豪華房車來買外賣的,絡繹不絕,中午一點多就關門休息,用老闆莊先生的話說:「做夠!」要不是自家店舖,不用捱貴租,一般人實在沒有條件說出這句。

  金城是一家粉麵店,招牌菜就是「雙汁雜雞米」,雙汁就是咖喱汁和所謂的腩汁,雜就是雜錦:魚片、魷魚、肉片,什雞的雞,就是斬件切開的雞腿,米就是米粉。點菜時店員會問你:「吃不吃辣?」吃辣的話,就在湯勺上給你放滿自家製辣椒醬。雙汁雜雞米,因為雙汁的關係,湯味濃郁,肉片切得很薄容易入口,魚片不覺得特別,但魷魚味道和口感都不錯,斬件上的雞腿,味道好是好,不過有骨,吃起來有點不習慣。不喜歡吃米粉的,當然可以選擇吃麵或河粉,不吃雜雞,也可以叫墨魚丸魚蛋或其他的。大家也不一定要點雙汁,可以單點咖喱汁或腩汁。不過,既然人家招牌菜是雙汁,我每次去,都點吃雙汁雜雞米,百吃不厭。跟我去的朋友,吃過後無不讚好。

  不過雅廉訪大馬路那邊,每次吃完後要回去酒店,交通總是有點不便。前不久,聽說老闆莊先生在市中心開了一家新店,寬敞得多,上周去澳門開會期間,趁機去探店。

  從議事亭前地往裏面走,在銀座廣場那裏左拐,上去哪吒廟斜巷,經過了哪吒廟,再走幾步,就看見這家金城二食店。新店有冷氣,座位不少,比老店好得多。坐下點一碗雙汁雜雞米,剛好莊先生在,趁機問他為甚麼雞腿肉不起骨boneless,回答是帶骨煮才有味道,這個答案我接受。

  再追問金城的雙汁和湯底,有些甚麼秘訣?莊先生說,湯就是豬骨湯底,不過加了自己秘製香料。連同咖喱汁和腩汁,總共用了二十幾種不同香料。其他一般食店,只用一樣,就是味精。

視覺科技CEO

盧健生


hd