教練心經——寬恕權利本不存在

  如果真的了解溝通的結構,「寬恕」一詞我深信沒有人有使用的資格!

  許多惡劣的溝通關係,都不可能傾斜地由單方面所引發!舉個例子:某人經常針對你,而因為你並無向對方表達你的不滿,所以對方以為你能夠接受自己的針對,而毫不留情地繼續針對你!你自己!就是間接讓這種情況延續下去的元兇。由此可見,溝通是一種相互影響、共同參與、共同負責的現象!當你認為某人對你不公,甚或欺負你時,跟本同時是自己的責任,也是一種自作的孽。就好像被受溺愛的孩子一天突然埋怨父母沒有狠心教好自己一樣,跟本大家都有錯、責任均等,如果要說誰該被寬恕,我認為跟本沒有!

  溝通的初衷可以是要讓對雙方接納自己的觀點,但並不代表對方必須接納,以及,不接納也不代表對方錯誤自己正確!溝通永遠沒有對錯,溝通只有理想與不理想的效果而已,並非誰該在這溝通關係上,負上承擔錯誤的責任。跟本沒有罪人,誰人能有權去說「寬恕」別人呢?若某人帶著寬恕的心與他人溝通,也只是一廂情願的幻想,你怎麼知道對方不是同樣帶着寬恕你的態度來與你溝通呢?

  若然有一方承認責任,勇於認錯,對方需要的其實是「原諒」而非「寬恕」!當你希望「寬恕」某人時,記緊同時問一問自己,是否也有責任?真的想希望改善關係,根本並不需要經過寬恕的過程,而是需要理解互動關係中的矛盾位如何形成,這樣比寬恕更真心、更積極!

啟導教練

劉丹心

hd